« »

пятница, 4 февраля 2011 г.

Все женщины хотят на Меркурий

2 февраля 2011 года

Хилари-Энн (9 лет) и ее отец Рассел из Такомы, Вашингтон, прислали такой вопрос - Почему на Земле и на других планетах я буду весить по разному?"

Хиллари-Энн, хотя ответ действительно интересен, так жаль, что тебя волнует вопрос твоего веса.. гм.. на любой планете. Но после разговора с твоей мамой и папой, я поняла, что вопрос в гравитации а не в калориях!

Если говорить просто - гравитация - это сила притяжения между объектами. Сила притяжения удерживает Землю и Луну на их орбитах. Солнца, луны и планеты - все окружают невидимые поля гравитации. Эти поля разные, в зависимости от размера, массы, скорости и положения планет в их системах, а также наличия других объектов в пространстве.

Если принять гравитацию Земли за 1, сила тяжести на других планетах будет:


Специально для пуритан мы включили Плутон, чтобы не вступать с ними в спор.

Умножьте ваш вес на эти числа чтобы получить ваш вес на этих планетах. Например, если кто-то весит 100 кг на Земле, он будет весить 106 кг на Сатурне, но только 37 кг на Меркурии. Представим себе, что 9-летняя девочка весит 50 фунтов (около 23 кг), так что вам в предыдущей задаче надо просто все поделить на 2. Боже, снова домашняя работа по математике!

Конечно, в реальности все обстоит несколько иначе, но в общем можно говорить о том , что чем больше объект тем больше его гравитация. Но чем больше вы удаляетесь от объекта, тем меньше на вас влияет его гравитация. Самая большая планета Солнечной Системы - Юпитер - обладает самым сильным гравитационным полем (кроме Солнца конечно). Вы не можете стоять на поверхности Юпитера, поскольку он состоит в основном из газа. Но если бы у него была твердая поверхность, сила, удерживающая вас там была бы значительно больше. Это увеличивает ваш вес, хотя ваша масса остается неизменной.


В Эксплораториуме Сан-Франциско есть интересный аттракцион, где вы можете встать на весы и увидеть, сколько вы весите на разных планетах. У них также есть калькулятор веса на веб-сайте.

Нет нужды говорить о том, что не будет выпущена книга из серии "Диета на Юпитере"

И следи за своим ящиком, Хилари. Специальное лекарство от НАСА уже идет к тебе! :)

3 комментария:

Анонимный комментирует...

В общем есть большая разница между понятием ВЕС и МАСА.
Тоесть, МАСА всегда постоянна и не изменяется, когда тело движется с намного меншей скорости света.
В нашем случае,например, m=100 кг. И на Земле, и на Меркурии, и на Сатурне и т.д., МАСА будет таже, тоесть 100 кг. Вес это сила и она характеризует взаимодействие тел. Следовательно, он будет изменятся. На Земле вес P=mg=100*9.8 Н=980 Н, а на Меркурии Р=980*0,37= 362,6 Н. Это значит, что при постоянной m=100 кг, вес изменится приблизительно в 980 Н/362,6 Н =2.7 раза.

roptars комментирует...

Ещё надо добавить, что постоянная g в этих формулах на самом деле переменная.
она вычисляется
по формуле
Поэтому когда говорят о весе тела на разных планетах добавляют ещё слово на экваторе. И чем быстрее вращается планета тем вес на экваторе будет сильней отличаться от веса на полюсах.

DrMichael комментирует...

Верное замечание.

Автор может "отмазаться" только тем, что статья-то популярная, не стоит ее перегружать такими умностями.