« »

среда, 23 февраля 2011 г.

NGC2841: Овсянка, сэр!


17 февраля 2011 года

Галактика NGC 2841 - как она видна Камере Широкого Поля 3 космического телескопа Хаббл. Сейчас в ней количество рождающихся звезд относительно невелико. Это одна из нескольких близких к нам галактик, в которых выбрали несколько звездных ясель, чтобы наблюдать их окружение и вычислять коэффициент рождения новых звезд.

Рождение звезд - один из самых важных процессов в формировании Вселенной, играющий главную роль в эволюции галактик. На ранних стадиях формирования звезд закладывается фундамент планетных систем.

Астрономы многого еще не понимают - например, что является толчком к началу формирования звезд? Как различаются свойства, состав, плотность газа в звездных яслях? Особенно непонятна движущая сила формирования звезд в таких галактиках, как NGC 2841 - которые иногда еще называют флоккулентными (по-русски, буквально - хлопьевидными, london, спасибо за поправку), в которых спиральные рукава коротки и слабо выражены.

В попытках ответить на эти вопросы, международная команда астрономов использует новую камеру широкого поля под номером 3, установленную на Хаббле, чтобы изучать близкие друг к другу, но совершенно разные по составу участки формирования звезд. Цели для наблюдений включают скопления и галактики, а коэффициент (скорость) создания новых звезд разнится от бейби-бума в галактике М82 до степенной NGC 2841.

Хотя снимок показывает множество горячих молодых звезд в диске NGC 2841, существует всего несколько участков формирования звезд, где водород коллапсирует в новые звезды. Скорее всего, причиной этого служит то, что эти энергичные звезды полностью уничтожили материал в областях, где потенциально могли бы формироваться новые звезды.

Комментарий доктора Майкла: вот она - невидимая рука рынка. Галактического рынка. Ребята просто уничтожили почву, на которой могли бы взрасти их конкуренты :)

2 комментария:

london комментирует...

Я конечно не специалист, но так они и называются, т.е. флоккулентными.

DrMichael комментирует...

гм.. ок, спасибо!