« »

вторник, 5 апреля 2011 г.

NGC371 - Роза в Магеллановом Облаке


30 марта 2011 года

Яркое облако светящегося водорода окружает звездное скопление NGC 371 в Малом Магеллановом Облаке.

Это облако напоминает кровь, хотя в космосе подобное ассоциируется не со смертью, а с жизнью - такие области (области HII) - участки на которых интенсивно формируются звезды. NGC 371 - один из примеров такой области - рассеянное звездное скопление, окруженное туманностью. Звезды в рассеянных звездных скопления происходят из одной диффузной области HII, в которой со временем большая часть водорода расходуется на создание звезд, оставляя оболочку из водорода - так же, как на приведенном снимке.

Галактика, в которой находится NGC 371 - Малое Магелланово Облако - расположена на расстоянии в 200 тыс. световых лет от нас, и содержит звезды на всех стадиях эволюции - от ярких новорожденных звезд - таких, как в NGC 371, до останков сверхновых. Эти энергичные дети излучают коллосальные количества ультрафиолетового излучения, заставляя светиться окружающий газ их родительской туманности на многие световые годы вокруг. Это явление так красочно изображено здесь с помощью прибора ОБТ под названием FORS1.

Рассеянные скопления очень распространены во Вселенной. Но NGC 371 представляет особенный интерес вследствие необычно большого числа переменных звезд. Один тип таких звезд (пульсирующие звезды типа В) используется для изучения их строения, и такие звезды были обнаружены в этом скоплении. Переменные звезды играют фундаментальную роль в астрономии - некоторые из них используются для определения расстояний до далеких галактик и возраста Вселенной.

Комментариев нет: