« »

вторник, 4 октября 2011 г.

ESOCast 34. Как прекратить мерцание звезд

Публичная обсерватория Алгау лежит среди живописного пейзажа южной Германии. С приходом ночи команда ученых и инженеров готовится к полевым испытаниям очень крутой технологии -- лазерной звезды для гидирования -- устройства, которое скоро поедет в обсерваторию Паранал.



P.S. Отличная серия! 

5 комментариев:

Антон комментирует...

Атмосфера ведь колеблется хаотично. Искажения в каждой квадратной секунде участка неба будут отличаться. Если мы сможем уловить мерцание области базовой звезды, где гарантия, что соседние области отклоняются так же? Спасибо.

DrMichael комментирует...

Антон, если честно, я тоже не совсем понимаю все детали и меня посещают те же сомнения. Кроме того, проблема в том, что суппорты зеркала имеют определенную инерцию - пока они перестроят зеркало как надо, турбуленция уже другая.. как успеть?

Здесь у нас с вами пробел в знаниях, но вот у нас в ГАО я видел книжку по активной оптике за авторством Европейской Южной - целый том зубодробительной математики. И, если оно работает (мы же видим, что работает), значит, мы с вами, Антон, чего-то просто не знаем. Ведь все знать невозможно, правда?

Обещаю, что если наткнусь как-нить на материалы с описанием, как же это все-таки работает, обязательно выложу сюда, на сайт.

А может, кто-то из профессионалов захочет прокомментировать - так милости просим!

Антон комментирует...

Др.Майкл, спасибо за скорый ответ. Насчёт инерционности зеркала - говорилось, что они снимают показания 100 раз/сек. Там же все наблюдения с телескопа проходят через компьютер. По идее можно было и не выдумывать изменяющееся зеркало, создать некий программный буфер памяти, в котором данные, снятые как есть с искажениями, ждут пока не будут замеряны колебания базовой звезды и уже потом, задним числом, корректируются. Будет запоздание, конечно. Но разве это критично?

DrMichael комментирует...

Кстати, тоже идея, Антон.

Если наткнусь на материалы по адаптивной оптике, изложенные на человеческом языке, обязательно дам у себя в блоге.

Анонимный комментирует...

Антон, такое тоже делают
http://en.wikipedia.org/wiki/Lucky_imaging
http://en.wikipedia.org/wiki/Speckle_imaging
Не всегда такой способ подходит. Хочется именно копить свет на накопителе, а не считывать его очень часто