« »

суббота, 4 августа 2012 г.

На границе Солнечной Системы - затерянный в пространстве


3 августа 2012 года

Вояджер 1 пересекает границу Солнечной Системы, и для него все начинает меняться стремительной чередой - после 7 лет относительно спокойного полета, когда он изучал состав частиц на внешней границе пузыря, надутого Солнцем.

В один прекрасный день, 28 июля, датчики космических лучей Вояджера почувствовали, как уровень приходящего снаружи, из открытого космоса, высокоэнергетического излучения вдруг увеличился на 5%. Затем, в течение половины суток, уровень количества частиц низкой энергии изнутри Солнечной Системы упал вдвое Однако, потом, в течение 3 суток все уровни восстановились почти до предыдущих значений.

Еще одним знаком происходящих с пространством вокруг космического аппарата перемен является направление магнитного поля, которое сейчас тщательно изучается в поисках любых изменений. Ученые ожидают, что изменения магнитного поля должны наблюдаться вследствие того, что Вояджер пересек границу Солнечной Системы и вышел в открытый космос.

В течение последних лет уровень высокоэнергетических частиц медленно рос, а количество частиц изнутри пузыря Солнца медленно падало. Но в одну неделю мая они вдруг изменились скачкообразно. Ученые предполагают, что количество частиц низкой энергии упадет совсем до нуля, когда аппарат выйдет в открытый космос.

Иными словами, Вояджеры показывают интересные изменения в трех ключевых параметрах, по которым ученые могут определить, покинули они уютную гавань и вышли в открытое море нашей Галактики или нет. Но утверждать это наверняка пока еще не представляется возможным.

Комментариев нет: