« »

среда, 8 августа 2012 г.

Фото дня: Кольцо Эйнштейна



19 декабря 2011 года

Гравитационные линзы  - одно из самых причудливых явлений Большой Вселенной, которое астрономы научились использовать ко всеобщему благу, изучая далекие-далекие галактики, определяя массу Темной Материи в скоплениях и многое другое.

И вот еще один пример такой "грави-линзы". 

Истрия тут такая. Ученых давно интересовал вопрос удивительных "красных галактик" - это такой тип галактик, которые, с виду не показывая слишком большой яркости, тем не менее обладают огромной массой - в несколько десятков масс Млечного Пути.

Но на снимке есть еще более интересная штука. Голубая подковка вокруг этой красной галактики - т.н. Кольцо Эйнштейна, проявление гравитации, описанной им в Общей Теории Относительности. Итак, эта подковка - искаженное до неузнаваемости изображение далекой галактики фона! Красное смещение это подковки - 2.4, то есть мы видим здесь ее в момент времени, отстоящий от Большого Взрыва на 3 млрд лет!

Голубая подковка была открыта в 2007 году при Большом Исследовании всего неба SLOAN, но снимок Хаббла дает неповторимые детали и подробности этого редкого явления природы.

Разве можно остаться равнодушным, глядя на все это?

А вот сам "Крест Эйнштейна" - 4 объекта в одном!


Комментариев нет: