« »

суббота, 8 сентября 2012 г.

50 лет ESO в Украине - вопросы и ответы


Надеюсь, друзья, мне удалось вас немного заинтриговать роликом про выставку фотографий в честь 50-летия ESO?


Если нет, можете смело пропускать этот материал.

Если да, то вашему вниманию - немного вопросов-ответов, чтобы представить себе, что это будет за событие.



Что это вообще такое? Зачем вы вдруг занялись всей этой самодеятельностью?
Ну, во-первых, это не совсем самодеятельность. Если вы не первый день читаете в рунете об астрономии, то должны бы себе представлять, что 2012 год - не абы какой год. 11 октября исполняется ровно 50 лет со дня основания Европейской Южной Обсерватории (ESO).  ESO - не просто объединение астрономов Европы, ESO - могущественная научная организация, спонсируемая правительствами 15 стран, ее бюджет - сотни миллионов евро в год. Очень немногие научные организации мира могут сравниться с ESO по объему средств, вкладываемых в новые технологии, развитие телескопостроения. Один проект ALMA чего стоит, представляете?

Значит, средства на свой Пи-Ар у организации есть. Поэтому она может себе позволить устроить в год своего юбилея  международную акцию вроде Awesome Universe. Поэтому она предложила всем, у кого есть большое желание и некоторые возможности - сделать подобную выставку у себя в стране. 

Нужно было просто захотеть. Поэтому я связался со своими друзьями из Главной Астрономической Обсерватории АН Украины что в Голосеево, и так наше совместное мероприятие попало в официальный список выставок и других событий в рамках Awesome Universe.

Что это за выставка такая? Откуда снимки? 
Выставка представляет собой 50 высококачественных изображений объектов Вселенной, пейзажей Паранал, Ла Силла, снимков современных телескопов ESO и другие "прикольные" как это модно сейчас выражаться, штучки. В принципе, можно сходить по указанной ссылке, скачать и напечатать себе на струйном принтере какие-то изображения в формате А4 или даже А2 на плоттере, и выставку не посещать.

Но если вам интересно увидеть, как все это выглядит в размерах порядка 1 на 1.2 метра, с высококачественной печатью на тонком пластике - милости просим.

Почему в наше трудное, голодное время вы тратите деньги налогоплательщиков, наши трудовые деньги, не поймешь на что? Или кто же все это спонсирует?
Деньги налогоплательщиков никто не тратит. Пока что спонсирую выставку я сам, на свои средства. ESO, возможно, затем компенсирует какую-то часть потраченной суммы. Если вдруг у вас появится желание поучаствовать финансово или как-то еще помочь - милости просим, пишите в личку

А если нет - претензии и высказывания в стиле "лучше было бы сделать вот так и так"  - вежливо и тактично, мягко и с улыбочкой- отклоняются. (Извините, мои друзья, вы-то не такие, конечно, но здесь иногда бывают люди подросткового темперамента, которые пытаются всех вокруг себя учить делать вещи, о которых у них нет ни малейшего понятия. Соответственно, последняя фраза - для них :)

Чего это вдруг вы так собрались и  вышли в реал? 
В виртуале, конечно, надежнее :) Но иногда надо что-то делать и в вещественном мире, который, кстати, пока еще никто не отменял. Наверное, захотелось проверить, на что способен один очень увлеченный своим делом человек...

Не все ж постить, твитить да лайки ставить.

Зачем вам это все понадобилось? Небось, собираетесь нажиться на этих выставках-то?
А как же. Под окнами уже стоят два дежурных грузовика - собирать из ваших карманов всю мелочь... :)

Если серьезно - наверно, просто для этого подошло определенное время. У астрономии как науки и, я бы сказал, даже некоей области высокоэстетического искусства, в странах бывшего СНГ есть огромные проблемы в плане доступности для общественности. Эти знания, похоже, просто перестали быть нужными. Общество Знание обанкротилось или ушло на пенсию - где оно, кто знает?
 
А ученые поставлены просто на грань выживания - куда им популяризацией науки заниматься... Может, в Москве, как-то все по-другому, не знаю. Говорю, что вижу по Киеву и Петербургу.

В то же время дети, молодые люди интересуются миром, где они живут. Это нормально, это естественно. И со временем они обнаруживают, что какая-то деятельность в этой области есть и вне рамок канала Дискавери. Но где все эти люди? Разбежались по своим уютным пещеркам, сидят на сайте НАСА?

Может не только мне-то надо выйти в реал, но кое-кому еще? Может, нас не так уж и мало-то? Может, нам есть что друг другу сказать?

А нажиться... хм... как вы это себе представляете? - вход на выставки, где бы они ни проводились, будет бесплатный. Может, сделать платным выход? :)

Зачем понадобился вдруг еще один сайт? Чем этот плох?
Вокруг мероприятий подобного рода, особенно, когда они спонсируются кем-то другим, не ими, всегда будет крутиться масса прилипал вроде местечковых политиков, у которых как раз сейчас в Киеве начался предвыборный гон - весь город увешан какими-то невразумительными плакатами, стоимость информации на которых уступает даже стоимости бумаги, на которой она напечатана. Меня уже предупредили, что в таком-то учреждении обязательно на выставку придут какие-то люди близкие к мэрии, минобру, высокие официальные лица и прочие не поймешь кто... (не буду продолжать, вы только расстроитесь)

http://www.eso50ukraine.org/ хорош тем, что он официальный. В случае, когда нужно будет указывать его "для всех"  - пойдет он. 

Да и зачем нам с вами здесь, в уютненьком nebulacast.com какие-то посторонние люди? :)

Отдельный сайт под такое событие - это модно, современно, так должно быть.

Потому я и решил его сделать, благо движок блоггера позволяет создавать подобные сайты в два щелчка.
 
Как можно посетить выставку? Где она будет проходить?
Для начала, выставка состоится в 20х числах сентября в здании ГАО, в Голосеево (ак. Заболотного, 27), в Киеве. Будет (надеюсь) торжественное открытие и все такое. 

Затем, у нас есть еще предварительная договоренность с 2 хорошими институтами, где в конце сентября - начале октября будут действовать какие-то части выставки - ведь для 50 снимков по метру шириной требуется хороший светлый коридор или холл, не у всех это есть, поэтому, возможно, где-то Awesome Universe пройдет частями. Увидим.

И закончится все в Киевском Городском Планетарии, в конце октября, на каникулах.

Посещение выставки, вход на нее будет совершенно бесплатный. Возможно, мы напечатаем какую-то сопровождающую продукцию (футболки-чашки-ложки-календарики-плакаты, даже ДВД), которую можно будет приобрести на память там же, в планетарии, за небольшие деньги.

Главное все-таки - возможность общения на темы познания Вселенной с такими же как вы, интересующимися людьми - в реальном мире.

Объявления будут на моих сайтах обязательно. Не пропУстите.

Будет ли выставка в моем городе? Что мне нужно сделать для этого?
В принципе, с конца ноября выставка может поездить по городам Украины - Харьков, Донецк, Днепропетровск. Мы будем контактировать с местными планетариями и институтами - кто выскажет заинтересованность принять выставку, с тем и будем работать.

Запорожье, насколько я знаю, собиралось делать свою отдельную выставку, так что обращайтесь в местный астроклуб.

Про Россию не знаю. Если есть возможности по организации - пишите, попробуем что-то придумать - хотя бы для центральной части и черноземья. Но как с этой галереей проходить через таможню - для меня лично это загадка. :-\

Вот так, огородили нас со всех сторон, разве только вышек с прожекторами по углам не поставили... :(

Фи, я думал там что... а там - фотографии! Никаких тебе 3D моделей Вселенной и прочих прибамбасов! Старье! Кому это нужно?
Вы вот смеетесь, а можно ожидать и такой реакции. Мы все уже давно бомбардируемся крайне высококачественными подделками под реальность, когда большие команды талантливых художников, инженеров, киношников, аниматоров, годами, используя выделенные им огромные бюджеты, на самых лучших в мире компьютерах занимаются рисованием различных трехмерных фильмов и мультиков. Ведь же посмотрите тот же Валли. Как великолепно нарисована и анимирована сцена, скажем, романтическиого полета двух роботов и огнетушителя в открытом пространстве!

Есть в интернет и полуигры-полуфильмы, где можно просто бесконечно летать в бесконечной Вселенной. Я как увидел - только расстроился - почему я не могу остаться там навсегда? Это ж полная виртуальная Вселенная, в которой можно жить, путешествовать от звезды к звезде, узнавать, всегда узнавать что-то новое. Нарисовано, сделано - божественно! В этой игре можно просто провести всю свою жизнь...

Куда там сравниться плоским, хоть и большим, снимкам...Ну что вы!

Ну, не знаю - не знаю. Мне кажется, для людей, которые "в теме" выставка будет нелишней. Все-таки тот, кто сам хоть раз пытался фотографировать звезды, может оценить, КАК это отличается от того, что у него получалось. К тому же это реальный мир, реальные объекты, их действительные, а не нарисованные изображения кем-то, в которых есть своя наука - конечно, для тех, кто умеет читать эту науку по снимкам.

А 3D выставку мы обязательно сделаем. Немного погодя. :)

1 комментарий:

didjridoo комментирует...

С удовольствием сходил бы! Но живу в Кременчуге. Хотя может у нас организовать (мысли вслух)))
Спасибо Вам большое за популяризацию знания о нашем мире.Вы делаете великое дело.