« »

воскресенье, 16 сентября 2012 г.

Требуются энтузиасты-астрономы и уфологи!

15 сентября 2012 года

Большинство людей, которых я фолловлю в твиттере, так или иначе вовлечены в науку, и мне совсем не интересны различные знаменитости, за исключением, разве что Neil deGrasse Tyson, который принадлежит одновременно обеим категориям. Поэтому я обычно не в курсе, что там происходит на ТВ или прочих развлечениях. Однако твит Kate Becker выпал из этого ряда.

Kate Becker @kmbecker
Беспокоящее определение того, что такое быть "энтузиастом-астрономом" - http://ow.ly/dJ95f 

Как можно было устоять и не сходить по ссылке? Я ожидал увидеть, как кто-то смеется над астрономами, из-за того, что они - нерды (сухари-ученые) или одеваются не по моде, но здесь нечто совершенно отличное. Ссылка указывала на кастинг реалити-шоу под заголовком "Большое кабельное реалити-шоу ищет энтузиастов-астрономов для Речел, NV Films" Можете прочитать статью сами, но вот как она начинается.

"Вы любите наблюдать звезды? Шли по пути Внеземного Разума? Нравится наблюдать НЛО? Вас когда-нибудь интересовало, что было в неизвестной Зоне 51?"

Затем они два раза еще пишут о том, что им нужны именно ЭНТУЗИАСТЫ-АСТРОНОМЫ (вот так, большими буквами).

Кто написал эту чепуху? Я пожаловался в твиттер, и буквально тут же на твит начали отвечать настоящие астрономы-любители о том, в каком они шоке, несмотря на то, что был поздний вечер пятницы. Ирония в том, что это должно было быть "реалити-шоу" а не ТВ с научной фантастикой. Они также не назвали это шоу, но явно видно, что это был уже 3й сезон, что меня удивляет, поскольку у них такой низкий уровень, что они даже путают астрономию с уфологией.

Совсем коротенькое замечание для продюсеров шоу - "Икс-файлы" - не документальный фильм. "Армагеддон" был научной фантастикой в худшем смысле этого слова. "Контакт" был значительно лучше, и хотя он рассказывал о внеземном разуме, на Землю тогда не прилетала настоящая "тарелка".

Под UFO астрономы сейчас подразумевают Ultra Fast Outflows  - Сверхбыстрые потоки материала от быстро растущих черных дыр. Достаточно для этого глупого сокращения?

Как насчет галактики, которая выглядит как НЛО? Ясно, что у астрономов есть чувство юмора.

Забудьте о "Зоне 51". Когда я думаю о связи числа 51 с астрономией, первое, что я вспоминаю - М51, Водоворот в Гончих Псах.


M51: Credit: NASAESA, S. Beckwith (STScI), and The Hubble Heritage Team (STScI/AURA)

Кроме этого я могу еще вспомнить о 51й Пегаса, первой планете солнечного типа, у которой мы открыли планеты. С тех пор открыты сотни планет, что показывает о больших шансах существования жизни где-то там, в Галактике, но это вовсе не означает, что космос наполнен путешествующими к нам пришельцам, которые занимаются тут на Земле зондированием различных отверстий, о чем молчат правительства всех стран.

У астрономов различные интересы, иногда они даже могут показаться чудаковатыми, но роднит их одно - все они не поддерживают фантазии и псевдонауку. Думаю, то же касается и большинства энтузиастов-астрономов, будь то они профессионалы, любители или сочувствующие. 

Оставляю вас с настоящей летающей тарелочкой - произведением земного инженерного разума - над другой планетой.

Тепловой щит Curiosity во время посадки на Марс. Credit: NASA/JPL-Caltech/MSSS
Комментарий д-ра Майкла: чего только не встретишь в комментариях к астрономическим роликам на ютьюбе... порой становится страшно за людей - мысли формулировать не умеем, по предмету ничего сказать не можем, но сколько ж гонору, сколько ж амбиций, а?

Все это, конечно, прямое следствие отсутствия базового образования в области астрономии и науки о Вселенной. Но ведь же хочется показать свою значительность, поэтому получаются комментарии типа -

>>начало цитаты
Alexsandr70 has made a comment on Спроси Астронома. Есть ли у Вселенной центр?:
Посмотрев это видео , мне хочется спросить этих ученых не стыдно ли вам! Зачем так нас дурачите, мы что на за дураков держите? Если нет центра то и не может быть ни какого разлета это очевидно! У меня это лишь еще больше вызывает сомнения теория большого взрыва, и сомнения что горе ученые в нее верят, им она нужна только ля нобелевской премии, это же сами понимаете денюшки!

>>конец цитаты

Теория Большого Взрыва вызывает у него сомнения "еще больше"! Сосед пускает ему "скрозь отверстие в стене ядовитых газов"!!

...

Чего ж тут удивляться третьесортному реалити-шоу, путающему астрономию и уфологию...


2 комментария:

Dissaproves комментирует...

Миру давно нужна научная инквизиция. Начнем жжечь на кострах астрологов и псевдонаучных шарлатанов! Не веришь в теорию большого взрыва?- на дыбу еретика!

Валерий Васьков комментирует...
Этот комментарий был удален администратором блога.