« »

среда, 12 сентября 2012 г.

Зыс ыз э пэнсил, дети! (англ. школ.- дети, это карандаш!)




12 сентября 2012 года

Это волшебная палочка? Нет, это Пенсил, ну то есть по-русски - это Карандаш!
Здравствуй, Карандаш!

Снимок получен на 2.2-метровом телескопе в Ла Силла при помощи широкоугольной камеры.
Вселенная, несмотря на свою кажущуюся безмятежность, имеет и изнанку - пусть даже и принимающую иногда такие формы, что дух захватывает. В данном случае такую красоту создала смерть звезды - ну то есть де-факто, это венок на ее могиле - красивый, свежий, но увы, по очень грустному поводу...

Туманность обозначили NGC 2736, она представляет собой небольшую часть останков звезды, взорвавшейся 11 килолет назад в южном созвездии Паруса.

Самая яркая ее часть действительно напоминает карандаш, но все вместе выглядит больше, пожалуй, как волшебная палочка. 


При взрыве звезды ее внешние слои выбрасываются во все стороны, образуя фронт ударной волны, которая распространяется в пространстве со скоростью десятки или сотни км/с. По мере своего движения фронт ударной волны встречает межзвездную среду, которая начинает замедлять его, образуя различные завихрения и прочие разные фигуры. И здесь мы видим всего лишь фрагмент разлетающейся сферической оболочки.

Здесь видны большие волокнистые структуры а также яркие узлы газа, который был сначала резко сжат ударной волной, что привело к его нагреву до млн градусов, а потом он постепенно охлаждался, светясь при этой флюоресцентным светом.

По цветам на снимке специалист может сказать, что в некоторых областях температура еще достаточно высока, и они светятся голубым, что показывает ионизацию кислорода. Ионизованный водород светится красноватым цветом. 

Туманность Карандаш - всего 0.75 св. года в поперечнике, и находится на расстоянии 800 световых лет от нас, расширяясь со скоростью около 180 км/с. Это значит, что при таких параметрах, она сильно перемещается на фоне далеких звезд даже в течение одной человеческой жизни.

Вот так смерть звезды 11 тысяч лет назад до сих пор продолжает менять облик видимой нам Вселенной.

Комментариев нет: