« »

суббота, 4 мая 2013 г.

Отчет о поездке - Саксония - 13й.

"Время сквозь пальцы, словно песок..."

Наше время - мелкий песок, что сыплется через пальцы... Жизненный опыт - соленая вода пота, крови и слез - течет ручьем мимо - ни схватить ни удержать. И все это ускоряется, ускоряется...

Не подскажете, какова теперь длина жизни научной статьи? Голливудовского блокбастера? Ролика на Ютьюбе? Поста в ЖЖ или в социальной сети?

Интернет разбаловал нас яркими картинками, коротенькими бессмысленными роликами, куцыми твитами... И мысли у нас стали коротенькими-коротенькими, восприятие - пустяковеньким-пустяковеньким. Огорчения - пустячными, радости - смайликами, эмоции - выбором из 9-12 предварительно заданных статусов.

К чему все это приведет? Да бог знает. Пока же "Живой Вселенной" приходится дублироваться в соцсетях, подчиняясь их стилю, ибо, как показывают исследования, с каждым не то чтобы годом, с каждым месяцем - количество переходов из фейсбука по ссылкам на статьи, где "многобукаф" становится все меньше.

Провел как-то и я эксперимент, переведя статью про открытие пульсаров и проблему SETI. И это исследование показало мне, что даже очень интересные и оригинальные статьи длиннее определенного размера - просто никто не читает. Вам странно? Мне уже нет :-\

Ну, в общем, после такого предисловия следует ожидать немного букв, ведь правда?

И мы начинаем новый цикл - Путешествия - связанный с астрономическими (а иногда и не очень) поездками.
 
...

(продолжение следует)



Галилей и зрительные трубы его схемы середины 17го - начала 18го века из... картона!


4 комментария:

Славик Маяцкий комментирует...

Извиняюсь конечно, но можно ли ещё что нибудь про SETI и т.п., и БУКОВ ПОБОЛЬШЕ)

DrMichael комментирует...

спасибо за поддержку, Славик!

Я стараюсь. К сожалению, за время отсутствия в стране постоянного пребывания у меня накопились кое-какие долги - в том числе, и по работе, откуда деньги берутся...

Так что наберитесь терпения - постараюсь все, что смогу - выдать как можно скорее.

Привез из Германии более 70 Гб материала - не только по астрономии, там масса других интересных мест и людей.

Когда это все обработать - надо отпуск брать, которого у меня, увы, больше нет :(

Анонимный комментирует...

о том, что статью про открытие пульсаров никто не прочитал сказал вам тот факт, что никто к ней не оставил комментариев? : )
в общем, это не так, на самом деле.
я прочитал эту статью с удовольствием.
и, более того, во всем этом многообразии соцсетей и групп в каждой из них, которые что-либо пишут на тему астрономии и астрофизики, ваша группа, например, вконтакте и ваш сайт стоят для меня особняком. это, пожалуй, единственный портал, на котором я прочитываю каждую статью, несмотря на то, какой материал в ней представлен.

DrMichael комментирует...

Спасибо, я стараюсь для вас!

С Днем Победы!