« »

пятница, 10 мая 2013 г.

Мертвые звезды с призраками планет земного типа на орбитах



9 мая 2013 года

Город еще спал, когда увлеченно работавший над своей темой астроном, в тысячный раз просмотрел статью, которую он упорно готовил всю ночь к публикации и, удовлетворенно хмыкнув, отправил ее редактору одного научного журнала. Дальше завертятся скрытые колесики мироздания, которые в конце концов вынесут на всеобщее обозрение новое исследование, которое, конечно же, не потрясет научный мир до основания, но сделает важный шаг в науке об экзопланетах.

Итак, о чем эта статья?

Есть такое хорошо известное, ближайшее к нам рассеянное скопление Гиады. Находится оно практически у нас под боком, а звезды в нем ( ну мы привыкли так считать) - относительно еще молодые, горячие гиганты, которым сейчас по 625 млн лет.

 Известно, что большинство звезд рождаются в скоплениях, которые они потом постепенно покидают, выходя во взрослую жизнь. Что же касается их планет, то из 800 открытых экзопланет всего 4 находятся на орбитах звезд в тесных скоплениях звезд - вполне возможно, причина этому - чрезмерное количество исходящего от скопления сияния, в котором малюсенькие планетки просто тонут.
 Было довольно неожиданно обнаружить белые карлики в Гиадах (хотя и это и не противоречит теориям). Но когда космический телескоп Хаббл начал изучать спектры этих карликов, в двух из них явно показали себя линии кремния - одного из главных компонентов планет с твердой поверхностью - таких, как Земля и другие планеты земной группы. Источником кремния могли быть астероиды, которые гравитация белых карликов разрывает на части, и этот мусор образует кольцо пыли, которое постепенно перетекает внутрь - к белому карлику.

В этом кольце обнаружились завихрения, которые дали возможность предположить, что при рождении звезд здесь образовались и планеты земного типа. Когда же звезды умерли, став белыми карликами, оставшиеся газовые планеты-гиганты могли своими гравитационными возмущениями толкать астероиды на звезды.

"Мы обнаружили химические доказательства существования строительных блоков планет земной группы" - говорит Джей Фарихи (Jay Farihi), главный исследователь из Кембриджа, что неподалеку от Лондона. "Когда рождались звезды, здесь также формировались планеты, у которых были хорошие шансы выжить и после гибели звезд. Признаки каменного мусора мы и наблюдаем - по крайней мере это очень похоже на самые примитивные каменные тела в нашей Солнечной Системе"

Кроме кремния, здесь был обнаружен и углерод. "Соотношение углерода и кремния говорит нам о том, что этот материал подобен земному" - говорит Фарихи.

Исследование предполагает, что астероиды размерами менее 160 км разрываются приливными силами белых карликов на части, и постепенно падают на мертвые звезды.

Фарихи: "Прелесть нашего метода в том, что чтобы Вселенная ни делала, у нас всегда есть шанс это измерить. Мы используем Солнечную Систему как отправную точку, но реально не знаем, насколько разными могут быть планетные системы. Мы надеемся, что Хаббл с его мощным спектрографом COS, а также 30 и 40-метровые телескопы будущего помогут нам ответить на эти вопросы"

Loading player...

Еще раз вся цепочка: Гиады - белые карлики - кремниевый мусор на их орбитах с определенным количеством углерода - астероиды-сангрейзеры - где-то там могут быть и планеты земного типа  - можно пробовать этот метод и на других звездах, чтобы искать планеты с твердой поверхностью. Звучит не слишком убедительно, правда? Однако, методы обнаружения экзопланет по-прежнему еще очень деликатны и требуют такой тщательности и усердия ученых, что нельзя не приветствовать эту новую  возможность исследований.
Итак, семья методов обнаружения экзопланет (фотометрический, радиальной скорости) пополнилась еще одним - анализом химсостава пылевых дисков -  который, пусть не прямо, но косвенно, может как самостоятельно, так и в связке с первыми двумя, быть использован для подтверждения наличия экзопланет земного типа у звезд.

Мир от этого не перевернется, но в журнале охотников за экзопланетами явно открылась новая страница.

Комментариев нет: