« »

среда, 8 мая 2013 г.

Фото дня: GRB 130427A - титанический взрыв Большой Вселенной





8 мая 2013 года

Тревога! Ищут пожарные, ищет милиция...

Ищут самые большие, самые передовые и самые причудливые телескопы планеты Земля...

Ищут они в своих данных следы взрыва GRB 130427A - титанической вспышки, которая произошла на днях в нашей Вселенной. Такой вспышки, которая смогла на короткий миг затмить все рентгеновское небо (см. выше).
Сначала ее обнаружил спутник SWIFT в рентгеновском диапазоне, и быстро передал на Землю координаты. Тут же, в течение буквально 3 минут, к нему подключились - телескоп ISON в Нью-Мексико, который определил его яркость в визуальном диапазоне и установил точные координаты, затем еще через 3 минуты - 2х метровый P60 в Калифорнии, 1.3х метровый PAIRTEL в Нью-Мексико, и 2х метровый телескоп Фолкса на Гавайях. В течение 2х часов Северный Близнец на Гавайях определил его красное смещение в 0.34, что поместило взрыв на расстояние в 5 млрд св. лет - относительно недалеко, как по космологическим меркам.

Записанные съемки системы РАПТОР указали, за 50 секунд до того, как СВИФТ увидел всплеск яркости в рентгеновском диапазоне, произошла исключительно яркая вспышка (7.4m)  в визуальном.

Получается, что это - одна из самых ярких вспышек за последнее время, раз уж она и в радиволнах была найдена - массивом VLA, и в гамма-диапазоне тоже - телескопом Ферми.

Вспышку также ищут команды нейтринных и гравитационных телескопов, а также приборы, работающие с фотонами исключительно высоких энергий... гм, а можно ли их называть телескопами? Наверное, все-таки да.

Оптическую же компоненту продолжат внимательно отслеживать и дальше, и, не исключено, через какое-то время мы увидим классическую сверхновую.

Во всяком случае все "медицинские показания" к этому есть.

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Здророво....! И какие фоткииии....Очень нравиться такое знание.... - г. Бургас, България, Станка Добрева

DrMichael комментирует...

Приходите еще!

Привет братьям-болгарам!