• Катастрофа SpaceShipTwo SpaceShipTwo компании Вирджин Галактик потерпел крушение в пятницу, 31 октября, развалившись на части над пустыней Мохаве во время четвертой летной проверки главного двигателя. При этом катастрофа унесла жизнь одного из двух пилотов.
  • Конская Голова в новом свете Новый сериал от hubblesite.org.
    В этом эпизоде мы собираемся еще раз вернуться к одному из ваших самых любимых мест на небе, но мы увидим его в совершенно новом свете!
  • Исследование планетных дисков Планетные диски традиционно считались плоскими – как блины, но, как показало исследование, это был слишком упрощенный взгляд на вещи. Команда четко увидела искажения плоской формы дисков, которое может вызываться как самими планетами внутри, так и внешними причинами – например, быстрым движением звезды через пространство.
  • Чудовищные извержения на Ио! Камера Ближнего ИК-диапазона Гемини (NIRI) получила снимки одного из самых ярких и мощных извержений на спутнике Юпитера Ио. Температура и масштаб этих событий возвращают нас в доисторические эпохи жизни Земли. Два мощнейших извержения на протяжении всего одной недели говорят нам о том, что частота подобных событий на Ио была нами сильно преуменьшена.
  • NASA | Астрофизика | Ферми нашел пульсар-трансформер На расстоянии примерно 4,400 световых лет, в созвездии Секстана, находится удивительная двойная система – быстро вращающаяся нейтронная звезда-пульсар и звезда массой в одну пятую солнца. Вследствие быстрого вращения и интенсивного магнитного поля, пульсар создает сильный радиосигнал, благодаря которому и был открыт астрономами Известно много подобных систем, но странность этой заключается в том, что ее радиомаяк периодически исчезает. --- Оригинал доступен здесь - http://youtu.be/Hn5RJ2PN718
  • NASA | Астрофизика | Сердцебиение черной дыры средней массы Используя архивные данные старого рентгеновского спутника NASA RXTE, исследователи открыли черную дыру редкого типа, которая скрывается в M82, галактике на расстоянии в 12 млн св. лет. Этот объект, M82 X-1, - самый яркий рентгеновский источник в галактике. Долгое время подозревали, что... --- Оригинал здесь - http://youtu.be/TSWZI2oUgnI
  • JPL | PlanetQuest | Метод прямых наблюдений экзопланет Сегодня мы поговорим об одной классной вещи – методе прямых наблюдений. Прямые наблюдения – относительно новый метод поиска экзопланет, который был невозможен до того, как технология телескопов достигла определенной точки. В общем случае, прямые наблюдения – это получение снимков экзопланет. Но в действительности, дело обстоит несколько сложнее. Оригинал доступен здесь - http://youtu.be/bsGyKUyLz4Q
Катастрофа SpaceShipTwo1 Конская Голова в новом свете2 Исследование планетных дисков3 Чудовищные извержения на Ио!4 NASA | Астрофизика | Ферми нашел пульсар-трансформер5 NASA | Астрофизика | Сердцебиение черной дыры средней массы6 JPL | PlanetQuest | Метод прямых наблюдений экзопланет7
image carousel by WOWSlider.com v7.2

понедельник, 6 января 2014 г.

Вселенная - до 5 трлн потенциально обитаемых экзопланет!





В эту ночь видел отличный сон.. нет, даже так - SONG

Будто бы астрономы обнаружили экзопланету земного типа в зоне обитаемости звезды солнечного типа на расстоянии 20-25 св.лет от нас. И вот только они совершили это открытие, как вдруг от этой планеты к нам дошли... фрагменты радиопередач тамошней цивилизации!

Но это еще не все. Меня включают в группу контакта и вот я лечу на самолете в Аресибо, чтобы, значить, помочь, чем могу...

Ых!

А тут пришлось просыпаться. Так я и не узнал, чем дело кончилось :(
(сон автора - что называется, в руку)

Итак, куда можно было лететь в случае подобной ситуации? Ну, конечно же, в Лабораторию Обитаемости Экзопланет, что в Аресибо, Пуэрто-Рико. Конечно же, это как раз те самые ребята, которые занимаются охотой за населенными экзопланетами  профессионально.

Ознакомимся с одной статьей с их сайта. Вообще говоря, мы уже писали об экзопланетах - о самых разных экзотических планетах по отдельности и про все сразу.

И вот пришла пора кое-что обновить.

Во-первых, новая диаграмма самых потенциально обитаемых планет - 



Добавлены Земля, Марс, Нептун и Юпитер - для сравнения с экзопланетками.

Обратим внимание также на "коэффициент похожести" экзопланеты на Землю - где 0 - совсем не похожа, 1 - точная копия Земли. Этот коэффициент - не гарантия того, что на планете есть жизнь, но: 0.5 и больше значит, что на планете потенциально могла бы существовать простейшая жизнь, а 0.8 и больше - что эта простейшая жизнь достаточно развилась, чтобы смотреть по телевизору ночное шоу... (ну то есть показывать признаки разумности).

А теперь время интересной статистики.

Окружение Солнца.

 

Сфера с радиусом 10 парсек (33.6 св. лет), в которой находятся:

- 259 известных нам планетных систем при общем количестве звезд в 322, большинство из которых - М-карлики. Большинство из известных нам экзопланет-кандидатов находятся на расстояниях до 318 пк (или тысяча с небольшим световых лет)


ОЦЕНИВАЕМОЕ ЧИСЛО ПОТЕНЦИАЛЬНО ОБИТАЕМЫХ ПЛАНЕТ

в этой сфере - 132-160

из них
у М-карликов - 126-161
у звезд солнечного типа - 6-9


(подождите немного, пока загрузится, все-таки 10 мегабайт. Если не загрузился - ищите здесь - http://www.chara.gsu.edu/~riedel/10pc2011.html)

Цвет точек - звезд на графике соответствует их спектральному классу.



 Наша Галактика

 

Поперечник Галактики - 34 кпк (или 110 тыс св. лет). Она содержит в общей сложности от 100 до 400 млрд звезд. Окружение Солнца здесь - крошечное пятнышко на расстоянии 8.33 кпк (27200 св. лет) от центра Галактики.


ОЦЕНИВАЕМОЕ ЧИСЛО ПОТЕНЦИАЛЬНО ОБИТАЕМЫХ ПЛАНЕТ:
40-49 млрд
 
из них
у М-карликов - 38-46 млрд
у звезд солнечного типа - 2-3 млрд




Наблюдаемая Вселенная

Радиус наблюдаемой Вселенной - 14 млрд пк (или 46 млрд св.лет). Она содержит около 100 млрд галактик и других форм материи и энергии. Мы видим ее шарообразной вне зависимости от ее действительной формы. 

ОЦЕНИВАЕМОЕ ЧИСЛО ПОТЕНЦИАЛЬНО ОБИТАЕМЫХ ПЛАНЕТ:
4.2-5.3 трлн
 
из них
у М-карликов - 4-5 трлн
у звезд солнечного типа - 0.2-0.3 трлн


Примечание: показанные оценки соответствуют модели Эта-Земель ( ηE ) для М-карликов (Kopparapu (2013)) и для звезд солнечного типа - из статьи Petigura et al. (2013). Звездное население для ближнего окружения Солнца взято из статьи RECONS 10 Parsecs Sample.
Более подробно весь анализ приведен в http://phl.upr.edu/library/notes/occurrenceofearth-likeplanetsaroundgkmstars

Принята консервативная оценка числа звезд во Млечном Пути- 100 млрд, а их распределение  аналогично близкому окружению Солнца (75% - М- карликов и 20% звезд классов G/K). В действительности, в Галактике есть области гораздо более богатые звездами, материалом и экзопланетами, но такие области оценка не учитывает.

Число галактик в наблюдаемой нами части Вселенной принято как 100 млрд, со средней населенностью в 100 млрд звезд. Распределение звезд принято такое же, как и у нашего близкого окружения в Галактике.

Планета земного типа - планета радиусом от 0.5 до 2.0 радиусов Земли с массой от 0.1 до 100 масс Земли.

Зона обитаемости - область пространства вокруг звезды, где вода на поверхности планеты может быть в жидком виде. Размер этой области зависит от светимости и температуры звезды. Для определения размера зоны обитаемости есть два метода - консервативный и оптимистический.

1 комментарий:

stuffseller комментирует...

1. Тяжелые гифки лучше сначала уменьшить перед публикацией http://s7.uploads.ru/4S7gO.gif

2. Я читал что И. Шкловский оценивал вероятность встретить планету подходящую для жизни как 1/10 в степени 5. А наш современник Хью Росс оценивает такой шанс как умопомрачительно малую величину 1/10 в степени 53 (sic!) Хотелось бы почитать в вашем блоге некую обзорную статью - подборку мнений возможно большего количества разных ученых, в том числе и ваше мнение, по данной математической вероятности.