« »

воскресенье, 5 января 2014 г.

NGC 474 – хвосты, струи, оболочки.


5 января 2014 года

Менее глубокие, чем этот, снимки галактики NGC 474 показывают обычную эллиптическую галактику. Но если взять, скажем, наш любимый телескоп CFHT, который способен производить настоящие шедевры вселенской живописи, то можно увидеть концентрические оболочки и приливные хвосты странного вида, которые указывают на недавно произошедшие в жизни этой скромницы акты вандализма...ээээ... галактического каннибализма, когда она разорвала и втянула в себя несколько карликовых галактик-спутников.

Эти концентрические оболочки можно объяснить еще тем, что они – не более чем «круги на воде», указывающие на рябь пространства-времени вокруг NGC 474, которую вызвал непрошенный гость – большая спиральная галактика сверху. Де факто – это волны плотности материи, сгущения и разрежения газа межгалактической среды.

Вне зависимости от причин возникновения этих оболочек, общая картина подтверждает теорию, что эллиптические галактики сформировались в не таком уж далеком прошлом, и что внешнее гало большинства галактик, не гладкое, а изборожденное большим количеством гравитационных взаимодействий с другими галактиками. Например, наш Млечный Путь обнаруживает точно такое же искажение своего гало.

NGC 474 протянулась на 250 тыс св. лет и находится на расстоянии 100 млн св. лет в направлении на созвездие Рыб.

Image Credit & Copyright: P.-A. Duc (CEA, CFHT), Atlas 3D Collaboration

Комментариев нет: