« »

пятница, 17 октября 2014 г.

10 самых больших странностей Вселенной

6 января 2011 года

10

Credit: Penn State U. /NASA-MSFC

Антиматерия


Как у Супермена Биззаро, так у каждой частицы обнаружилась античастица! Например, двойник электрона – позитрон. Частицы материи и антиматерии могут аннигилировать, выделяя чистую энергию по формуле Эйнштейна E=mc2. Некоторые фантастические корабли будущего используют принцип аннигиляции, чтобы перемещаться с околосветовыми скоростями – (здесь нет ничего, что бы противоречило фундаментальной науке, при условии, что нам удастся решить некоторые конструкторские сложности. - прим.перев)

9

Credit: NASA-MSFC

 

Мини-черные дыры 

 

Если радикальная теория гравитации под названием «Теория Бран» верна, тогда по всей Солнечной системы должны быть рассеяны мини-черные дыры, каждая размером с субатомную частицу. В отличие от своих больших собратьев мини-дыры – реликты со времени Большого Взрыва, которые влияют на пространство-время несколько по-другому, задействуя некое «пятое измерение». (С вопросами и возражениями обращайтесь в Теорию Бран - прим. перев.)

8

Сredit: NASA/WMAP Science Team

 

Реликтовое излучение

 

Космическое микроволновое излучение фона – эхо самого Большого Взрыва было открыто в 60х как радиошум, который приходил со всех направлений. Микроволновое излучение фона до сих пор считается лучшим доказательством Теории Большого Взрыва. Недавние измерения спутником WMAP показали, что температура излучения около -270 градусов Цельсия.

7

Credit: Andrey Kravtsov

 

Темная Материя 

 

Ученые считают, что она составляет бОльшую часть нашей Вселенной. Невидимая, неощутимая, неизмеримая никакими прямыми методами. Темная Материя может состоять из чего угодно, но среди научных гипотез присутствуют легкие нейтрино, невидимые черные дыры и др. Некоторые ученые до сих пор оспаривают существование Темной Материи, говоря о том, что наша теория гравитации несовершенна и требует дополнительной проработки в больших масштабах.

6

Credit: ESO

 

Экзопланеты 

До 90х единственные планеты, о которых мы знали, были наши, из Солнечной Системы. Но с тех пор астрономы разработали такие изощренные методы, что они позволили открыть вот уже более тысячи планет и еще пара тысяч значится в кандидатах. Эти планеты размерами от газовых Гаргантюа размером на грани звезд-карликов до планет с твердой поверхностью на орбитах у маленьких звезд - красных карликов. Астрономы совершенно уверены, что дальнейшее совершенствование технологий позволит открыть множество планет, подобных Земле.

5

Credit: Henze/NASA

 

Гравитационные волны 

 

Грави-волны – искажения ткани пространства-времени – были предсказаны еще Альбертом Эйнштейном в его Общей Теории Относительности. Гравитационные волны перемещаются со скоростью света, но они настолько слабы, что ученые рассчитывают обнаружить их только во время самых грандиозных космических событий – например, при слиянии двух черных дыр. Для поиска грави-волн были разработаны такие детекторы, как LIGO и LISA. (Насколько я помню, проект LISA хоронили и воскрешали несколько раз – из-за отсутствия финансирования – прим .перев.)

4

Credit: F. Summers/C. Mihos/L. Hemquist

 

Галактический каннибализм 

 

Так же, как и живые организмы на Земле, галактики могут «пожирать» друг друга и расти со временем. В настоящий момент сосед Млечного Пути, Туманность Андромеды, занята как раз именно этим по отношению к нескольким галактикам карликам вокруг себя, а когда покончит с ними – примерно через 3 млрд лет – займется и нашей родной Галактикой.

3

Credit: Jeff Miller/NSF/U. of Wisconsin-Madison

 

Нейтрино 

 

Нейтрино – электрически-нейтральные частицы без массы, которые могут лететь через вещество годами и не взаимодействовать с ним. Пока вы читаете этот текст, вас пронзают нейтрино. Эти частицы создаются в ядрах звезд и во время взрывов сверхновых. Детекторы нейтрино прячут под землю, под море, и даже под лед (проект IceCube) в надежде засечь эти неуловимые частицы. (прим. перев. получается не очень – они ж почти не взаимодействуют с веществом детекторов – попробуй поймай)

2

Credit: NASA-MSFC

 

Квазары

 

Яркие маяки дальнего космоса светят нам с границ обозреваемого нами пространства, напоминая о дикой энергии которой обладала ранняя Вселенная. Квазары излучают больше энергии, чем сотни галактик вместе. По общему мнению квазары – сверхмассивные черные дыры в ядрах далеких галактик. На снимке 1979 года – квазар 3C 273.

1

Credit: NASA-JSC-ES&IA

 

Энергия вакуума 

 

Квантовая физика учит нас, что в противоречие своему названию вакуум не совсем пуст, он пузырится виртуальными субатомными частицами, которые постоянно создаются и разрушаются. Эти частицы наполняют каждый кубический сантиметр космоса некоей энергией, которая, согласно Общей Теории Относительности, создает антигравитационную силу, расширяющую пространство. Но пока никто еще не знает, что вызывает ускорение расширения Вселенной, которое мы сейчас наблюдаем.

Комментариев нет: