« »

суббота, 11 октября 2014 г.

Сайдин Спринг движется к Марсу!

Комета Сайдинг-спринг и скопление Бабочка М6 в Скорпионе 
Credit: Rolando Ligustri

10 октября 2014 года

В связи с приближением кометы Сайдин Спринг к Марсу, среди любителей нарастает волнение - Луна пошла на убыль, и теперь уже совсем скоро ее можно будет увидеть в обычный 20-сантиметровый телескоп любителям, живущим в умеренных широтах - медленно поднимающейся от Скорпиона к Змееносцу, на встречу к Марсу 19 октября.

Вот примерный график повышения яркости кометы по материалам CIOC:

График яркости кометы. 
Credit: CIOC

До конца сентября ее яркость медленно увеличивалась в полном соответствии  с прогнозом - чем ближе тело к нам, тем ярче оно выглядит на нашем небе. Комета просвистела на расстоянии в 1 а.е. от Земли в начале сентября, а теперь удаляется от нее. Тогда ее яркость была +9 +10m. 

Но, к сожалению, оказалось, что яркость кометы падает значительно быстрее, чем предполагалось - возможно, запасы льда израсходовались раньше, а может, сыграл свой роль угол, под которым мы видим ее хвост. Кометы всегда славились своей непредсказуемостью в плане фотометрии.

Пути Марса и Сайдинг Спринг пересекутся 19 октября.
Source: Chris Marriott’s SkyMap

Что все это означает для наблюдателей? Последние наблюдения дают яркость кометы +11m, с рассеянной комой диаметром в одну угловую минуту - немного больше, чем диск Юпитера. Комета будет представлять собой тусклый, маленький, туманный объект +11m, но должна все еще быть доступна телескопам, начиная от 20-см и выше.

При наличии на небе Марса неподалеку обнаружение кометы не должно представлять собой большой проблемы. Вот карта их сближения:

Положения Марса и кометы на закате в центральных штатах.
Source: Chris Marriott’s SkyMap

Хорошая новость в том, что комета направляется на север, и должна становиться больше в нашем небе с каждой ночью, а плохая - при этом она будет "заваливаться" на запад, что практически уничтожает эффект от первой, хорошей новости. Чтобы найти ее, используйте самое маленькое увеличение, ищите в юго-западной части небосвода после заката. Можно начинать практиковаться еще в сумерках, чтобы увеличить время наблюдения до максимума. Марс 1й величины, который будет неподалеку, должен подсказать, где искать ее. Однако 19 октября сияние Марса может совершенно поглотить тусклый неверный свет кометы, и увидеть ее не получится. Я, конечно, не отговариваю вас, но на мой взгляд ночи незадолго до и сразу после пролета кометы над Марсом, будут более предпочтительными для наблюдений.

Более подробная карта сближения кометы и Марса с 15 по 20 октября
Source: Chris Marriott’s SkyMap

9 октября комета миновала М6 (скопление Бабочка) в Скорпионе, помахав ему привлекательным слегка изогнутым хвостом. Тим Рейес прикинул длину хвоста кометы - около миллиона км с комой диаметром в 32 тыс км.  Сближение кометы с Марсом приведет ее на расстояние в 141600 км от его поверхности. Пылевые частицы, покидающие кому кометы, врежутся в атмосферу Марса на скорости в 56 км/с. Будет ли этот поток виден на Марсе, как "звездный дождь"?

А вот полный список аппаратов NASA, которые будут наблюдать сближение кометы и Марса.
Credit: NASA

Но на орбите Марса сейчас кружит несколько космических аппаратов - MRO, MAVEN, индийский аппарат... НАСА сообщает, что самое критичное время начнется за 90 минут, а закончится спустя 20 наибольшего сближения. Так как комета пройдет всего лишь по касательной, частицы могут задеть, а могут и не задеть аппараты. В общем, дело пока непонятное.

Вот две ссылки на онлайн трансляции события -

- SLOOH начнется 19 октября в 14:51 всемирного времени
- Виртуальный телескоп Джанлуки Маси начнется 19 октября в 16:45 всемирного.

Комментариев нет: