« »

вторник, 21 октября 2014 г.

Про Вселенную и про Зону Избегания



Млечный Путь - настоящая река света поперек неба - делит его на два темных берега, на которых космологи могут довольно комфортно искать и находить свои галактики, скопления галактик и разные прочие интересные для них грибочки и ягодки Большой Вселенной.

Но в плоскости Млечного Пути далекие галактики не видны. Их заслоняют пыль, газ и звезды нашей Галактики. Получается, что для галактик плоскость Млечного Пути – настоящая зона избегания. Не в моральном, в астрофизическом аспекте.

Термин «Зона Избегания» был введен в 1878 английским астрономом Ричардом Проктором, который тщательно изучил каталог Гершеля-старшего. И хотя в то время истинная природа этих туманных пятнышек была еще совершенно не ясна, термин прижился и используется профессиональными астрономами и до сих пор.

Ученые – упорные люди. Увидев проблему, они воспринимают ее как вызов и всеми способами стараются ее решить. Вот и на Зону Избегания нашелся свой метод. Пыль, как известно, не препятствует прохождению длинных инфракрасных и радиоволн. И вот исследования IRAS и 2MASS в инфракрасном диапазоне показали, что Зона Избегания – не больше, чем просто занавес, скрывающий от нас часть актеров Большой Космической Сцены.

Исследования в радиодиапазоне на длине волны атомного водорода НI 21 см под названием Dwingeloo дали более полную картину мира вокруг, показав новые галактики, которые не смогли обнаружить и в инфракрасной области спектра.

И все равно, даже несмотря на эти методы, звезд в плоскости Млечного Пути так много, что на участке примерно в 10% всего неба далекие галактики все еще остаются недоступными.

Кто знает, какие секреты они могут скрывать?

Зона Избегания
                   нам несет послание -
Тусклые галактики светят там, во тьме,
Прячут все секретики.
                   Никакой конкретики
Не видать ученому
                      в данных на Земле!

Зона Избегания -
                грустное признание
Коллектива авторов небольшой статьи
- Никакой возможности,
                 только шум и сложности,
Не видны галактики
                 в золотой пыли!

В Зоне Избегания
               прячет Мироздание
Дальние галактики вовсе неспроста:
Если вы посмотрите
               в инфракрасной области,
Будут у вас данные -
               не шум, а красота!

Зона Избегания
             умножает знания
Многие ученые поняли игру
И теперь их данные -
              спектры многогранные
Закрывают в графиках
              черную дыру.

[1] - http://en.wikipedia.org/wiki/Zone_of_Avoidance
[2] - http://arxiv.org/pdf/astro-ph/0005501v1.pdf

Комментариев нет: