« »

понедельник, 1 июня 2015 г.

Королевская обсерватория Гринвича. Часть 1. Основание



Наконец-то!!

Плод двухмесячной напряженной работы, рассказ об основании легендарной Королевской Обсерватории Гринвича - первая серия, открывающая сериал "Королевская Обсерватория Гринвича", одобренный пресс-офисом Королевской Обсерватории.

Первая часть - "Основание" - расскажет о роли короля Карла II, юного астронома Джона Флэмстида, сэра Джонаса Мура, сэра Кристофера Рэна - главного архитектора Лондона, знаменитого ученого Роберта Гука и многих других - устами самих участников этого события..

Рассказ о причинах основания обсерватории и роли ... Королевских Воронов Тауэра во всем этом.

Эксклюзивный сериал с анимациями и оригинальными съемками канала "Живая Вселенная"!

----

За кулисами фильма:



Карл II в тронном зале Тауэра объявляет о назначении Джона Флэмстида Королевским Астрономом. Текст подлинный, это цитата из настоящего Королевского Указа Карла II, взятого в электронном архиве Военно-Морского Музея Великобритании.

Кстати, Карл II это Charles II. Почему-то исторически сложилось именно такое имя во всей русскоязычной литературе. Возможно, сказывается влияние того, что будущий король провел какое-то время в изгнании, во Франции, пока на Острове бесчинствовал Кромвель... Возможно, именно такое произношение пришло к нам через Германию. :-\



Но как по мне - Чарльз он и есть Чарльз.

Историки поправят, если что.


Шкипер Баррабас во всей своей небритой красе! В руках у него - backstaff (у нас это называется Квадрант Дэвиса). Такая штучка, которую использовали все моряки до XVIII века, и которую потом вытеснил секстан. Определить высоту Солнца и Полярной звезды с ее помощью в принципе, можно, но при хорошей бортовой качке, само по себе было искусством. 

Ошибся на градус - промахнулся по широте на 111 км :)

То ли дело GPS!

А долготу вообще толком определять не умели! И вот это приводило к огромным ошибкам в картах... 

Капитан думал, что до рифа еще далеко, а тот вдруг - ррраз! - и вспарывал брюхо его кораблю в самый неподходящий момент!

Например, карта островов Скилли 1683 года, составленная Гринвилом Коллинзом, ошибалась по обеим координатам, и вследствие этого в 1707 году целый флот Сэра Клаудсли Шовелла потерпел крушение с большими жертвами...

И да, сам Капитан Джек Воробей положение в море определять не умел, оставалось только доверять компасу. Ну, или пленить Калипсо. 

Да и от нее было толку мало, в долготах она как-то не сильно :-\



 Старый Париж (1654), Старый Лондон (начало XVII века). Тауэр - все еще резиденция монархов, хотя при Карле пошло строительство новых дворцов. В том числе, и в Гринвиче.



Линогравюра XVII века. Колледж Грешем, чье здание поначалу использовалось и Королевским Сообществом. Именно отсюда вышли многие ученые, составившие ядро это почтенного и одного из самых старых научных сообществ Европы.





Сэр Кристофер Рэн - ведущий архитектор Лондона, пользовался огромным авторитетом в научных кругах и большим доверием Карла. Восстановил Лондон после ужасного пожара 1666 года. Проектом всей его жизни можно назвать грандиозный Кафедральный Собор св. Павла.


Джон Флэмстид в своей гостиной. Рассказывает о реакции Карла II на тот возмутительный факт, что, как оказалось, даже указанным в каталогах положениям неподвижных звезд нельзя доверять!

Гостиная в домике Флэмстида. 

Эксклюзивные съемки нашего канала с разрешения пресс-офиса Королевской Обсерватории Гринвича.



На этой картине маслом 1620 года изображен холм Tree Hill неподалеку от Гринвичского замка и дворец Тюдоров у его подножия. Слева на оригинальной картине видна башня Хемфри, на фундаменте которой в 1675 году построили здание, которое позже назвали Домик Флэмстида.

Из коллекции Национального Военно-Морского Музея.



Коридор Тауэра. В этих коридорах гулко раздавалась тяжелая поступь Короля, рыцарей, лордов, сэров, пэров, а также юного астронома Джона Флэмстида. 

Эксклюзивные съемки канала "Живая Вселенная"


Легендарный Ворон Тауэра.

Гадили они, понимаешь, на объективы телескопов Флэмстида, установленных в северо-восточной башне, поэтому Джон только спал и видел, когда же переедет в Гринвич.

Легенда гласит, что Джон пошел как-то к Карлу и высказал свое неудовольствие воронами, на что горячий Король повелел убить всех воронов. Правда, потом, подостыл малость, да и советники напомнили ему сказ про Воронов Тауэра - что если их не станет, то монархия Британии перестанет существовать. Поэтому воронов не тронули, а Флэмстид спустя несколько месяцев все-таки перебрался в Гринвич.

Эксклюзивные съемки канала "Живая Вселенная"


Северная часть домика Флэмстида под звездами Большой и Малой Медведиц.

Только что началась официальная история астрономии на Британских островах.

Комментариев нет: