« »

четверг, 9 июля 2015 г.

Несерьезный гид по наблюдениям. Часть 1

Перед каждым новичком - любителем астрономии стоит вопрос с чего начать изучение звездного неба? Какой телескоп выбрать, чтобы не ошибиться? Как не заблудиться в огромном и темном лесу технологий, телескопов, монтировок, камер и другого, подчас, очень дорогого, оборудования?

Попробую дать свои скромные рекомендации, основанные на 10 + годичном интенсивном опыте любителем доцифровой астрофотографии и 3+ годичном - цифровой.

Итак, начните свое изучение звездного неба с ... хорошей программы-планетария! Действительно, всегда имеет смысл подготовиться перед выходом под темное небо, изучить предмет, чтобы знать, что видишь, а также составить план наблюдений - начну с этого, продолжу этим, и т.д.

Идеальный случай для тех, у кого есть планшет - скачать программу а-ля Sky Safari или Celestron Sky Portal, доступные бесплатно (ну, или почти бесплатно) на Apple iStore для iPad и  на Google Play для Android. 

Эти программы определят ваше положение на земном шаре, ваше локальное время, и покажут текущий вид звездного неба у вас над головой. В замечательном режиме Компас они даже позволят вам "прикладывать" планшет к небу, чтобы увидеть, что за созвездия находятся в этой области, и даже делать зум на интересующие вас объекты! 

Внутри Sky Portal даже есть тетенька, которая прочтет вам по-английски лекцию о том или ином объекте, звезде или планете... Программа заботливо укажет, что Луна в полной фазе, стало быть, не стоит сегодня ожидать увидеть слабые туманности...

ну и так далее.

Свежезаряженный планшет с подобной программой может превратить вашу ночь под звездами в игру, в забаву, в радость! И, вместо того, чтобы вести неравный бой со сном, ваш малолетний детеныш может начать экскурсию по небу сразу после заката, пока вы примериваетесь так и сяк к телескопу, натыкаясь на расставленные непонятно кем в темном саду стулья и разбросанные грабли.

Второй прибор, который я очень рекомендовал бы начинающему любителю - это ...бинокль! 

Хороший бинокль - это лупа, которую вы можете в любой момент приложить к небу, чтобы увидеть слабые рассеянные скопления, изучить структуру облаков Млечного Пути, погладить Волосы Вероники, уверенно отделить Мицар от Алькора и т.д. Бинокль - идеальное средство быстрого реагирования на пролетающие спутники (МКС!!), самолеты и прочие "огни в небе". 

В отличие от телескопа, в бинокль смотришь двумя глазами, то есть используешь силу двух приемников излучения, а не одного. 

В общем, иметь среднего размера бинокль очень удобно - маленький бинокль - мало толку, а большой может оказаться слишком тяжелым, чтобы держать его в руках, и для этого придется придумывать штатив - к сожалению, без хорошей опоры, долго не понаблюдаешь- вы даже не поверите, как могут трястись ваши руки!

(продолжение следует)...

Комментариев нет: