« »

воскресенье, 19 июля 2015 г.

Лучше всего, конечно, пять звездочек!


Пятикратная система. 
Большая полуось орбиты Нептуна приведена для сравнения. 
Одна из пар - контактная двойная, где гравитация так деформировала компоненты, что они начали касаться друг друга. Вторая пара, хоть и обращается по близкой орбите, но звезды в ней друг друга не касаются. Орбитальные периоды пар - 6 и 31 час соответственно. Лор с коллегами считают, что пятая звезда принадлежит второй паре, хотя пока и не могут подтвердить это доказательствами.


по мотивам статьи Энни Макговерн в журнале Sky and Telescope
16 июля 2015 года


Две двойные системы и пятое колесо в этой звездной телеге образуют редкую, и пока совершенно уникальную семью звезд.

Кратные звезды - это системы звезд, которые движутся вокруг общего центра масс - довольно распространенное явление во Вселенной. Почти у всех ярких звезд и у половины звезд солнечного типа есть компаньоны. Некоторые знаменитости этого ряда - Сириус, самая яркая звезда северного неба, вместе со своим компаньоном - карликом, и Альфа Центавра, состоящая из двух одинаковых компонентов А и В и красного карлика - Проксимы Центавра, самой близкой к Солнечной системе известной нам на этот момент чужой звезды.

 Однако системы с 3 и более компонентами довольно редки. И когда  Маркус Лор (Marcus Lohr) ил Открытого Университета, Великобритания, и его коллеги открыли четверную систему 1SWASP J093010.78+533859.5 в Большой Медведице, они были в полном восхищении. В этой системе - две затменно-переменные пары, ориентированные по отношению к Земле таким образом, что одна звезда проходит по диску другой и затем, соответственно, затмевается своим партнером.

Это - редкая удача. Но в этом году астрономы открыли там пятую! Всей системе из пяти звезд от 9 до 10 млрд лет!

Комментируя свое открытие в пресс-релизе, Лор пишет об открытии так, как будто это научная фантастика: "Это совершенно экзотическая система. Жители местных экзопланет (если таковые там есть), видят на небе такую картину, которая совершенно затмевает Звездные Войны - у них могут быть одновременно сразу пять солнц разной яркости, которые освещают ландшафт. Дневная яркость может драматически изменяться во время затмения одними звездами других. Они вполне могут скучать по ночному небу, которое на их планетах может стать настоящей редкостью, когда все пять светил уходят на другую сторону планеты."

(Звездные Войны - не единственное художественное произведение, в котором упоминаются кратные солнца. У Айзека Азимова есть рассказ "Сумерки" о жителях как раз такой планеты, которая постоянно освещается своими солнцами, и где ночь и тьма являются редкостью)

Плоскости орбит двойных пар, по которым компоненты обращаются друг вокруг друга, выровнены с плоскостью всей системы, намекая на то, что они могли образоваться из одного протозвездного облака. Авторы пишут далее: "Эта яркая, близкая к нам кратная система, несомненно будет благодарным объектом для дальнейшего изучения"

Мартин Лор и др. “The doubly eclipsing quintuple low-mass star system 1SWASP J093010.78+533859.5.” Astronomy & Astrophysics, 28 апреля 2015

Комментариев нет: