« »

воскресенье, 30 августа 2015 г.

Астроном или террорист?


Леви Йоранштад (Levi Joraanstad), студент университета Северной Дакоты, показывает свой телескоп, который полиция приняла за винтовку.

по мотивам статьи Нэнси Аткисон, 29 августа 2015 года


Полиция приняла двух студентов - астрономов-любителей за террористов, готовившихся к злодеянию, и чуть не открыла по ним огонь!

Леви Йоранштад  и Колин Вальдера (Colin Waldera), два студента Университета Северной Дакоты, планировали понаблюдать ясной ночью на заднем дворе дома Леви, выставляли свой телескоп и другое оборудование.

Как вдруг они были ослеплены ярким светом и командой : "Не двигаться! Это полиция!"

"Сначала мы решили, что это какая-то шутка" - говорит Леви, и продолжали копаться в наших рюкзаках. Но затем они крикнули "руки вверх или мы открываем огонь!". "И тогда мы подняли руки."

В темноте полиция приняла телескоп Леви... гм... за что его можно принять? За гранатомет?

Конечно, потом все прояснилось, но я ребятам все равно не завидую. Полиция, яркий свет, крики, угрозы применить оружие - пожалуй, это последнее, что ожидаешь, когда тихо и мирно готовишься к наблюдениям на своем заднем дворе.

В этом эпизоде чудесно отражается кривая физиономия нашего (имею в виду - общечеловеческого) кривого, агрессивного общества. Кто теперь может сказать, что в его стране подобное было бы невозможно? 

Все эти политики с их паранойями довели нас уже до ручки. Мой твиттер сегодня переполнен постами астрономов о том, что в Америке опять кого-то там застрелили полицейские.

Автор статьи Нэнси пишет в примечании, что хотела в итоге написать, что такие случаи все-таки еще очень редки, но тут наш знакомый автор Universe Today Боб Кинг, которого мы довольно часто переводим для нашего блога, тут же сказал ей, что буквально две недели назад, попал в аналогичную ситуацию!

Он выставлял свой телескоп где-то в поле, и тут был ослеплен фарами джипа, откуда вылез шериф округа! Шериф подошел посмотреть, чем Боб занимается, и чуть позже, когда все выяснилось, сказал, что ему показалось, что тут... закапывают труп.

:-0

P.S. Ребята, выбирайте тщательнее места для своих площадок наблюдений! В моей практике, в далекие 80е такой проблемы не существовало, скорее, присутствовал аномальный интерес ко Вселенной со стороны отдельных праздно шатающихся личностей разной степени алкогольного опьянения.

Но с доблестной советской милицией на эту тему ни я ни мои друзья не сталкивались никогда.

О времена! О нравы! (С)

1 комментарий:

А комментирует...

Два года назад выехал из своего небольшого городка в поле на Персеиды. Через некоторое время подъехали мои родители, мы стали вместе любоваться ночным небом, но откуда ни возьмись возникла «Нива» с участковым на борту. По-моему, этот мент нам так и не поверил, но всё-таки отстал после проверки документов на наши тела и папину машину.

И всё это посреди поля, закрытого от глухой дороги перелеском: с одной стороны картошка, с другой — пашня.