« »

пятница, 15 января 2016 г.

Про Вселенную и ВАУ-сигналы




11 января 2016 года


ВАУ-сигналы бывают не только у Пелевина, друзья мои. Иногда ВАУ приходят к нам из космоса - далекого или близкого.

Вот как-то раз, 15 августа 1977 года на телескопе Большое Ухо Государственного Университета Огайо радиоастрономы поймали эдакий сигнал из космоса - настолько мощный и очевидный, что у некоторых даже закрались дивные мысли: а, никак, это зеленые человечки??

При этих словах профессиональный астроном обычно просыпается в холодном поту: Облажался? Подставили конкуренты? Ненормальный? В чем моя проблема??

Однако потом, как говорится, на трезвую голову, астрономы все же решили, что сигналы исходят от пары довольно близких комет, которые в то время еще не были открыты.

Слово ВАУ написал астроном Джерри Эхман (Jerry Ehman), который увидел нечто совершенно необычное на очередной распечатке Большого Уха. ВАУ пришел на частоте 1420 МГц, что соответствует длине волны в 21 см - водород! В то время считалось, что именно на частоте водорода - самого распространенного элемента во Вселенной - инопланетяне обязательно возжелают пообщаться с человечеством. А что - кроме того, что водород охотно поглощает и излучает фотоны, эта длина волны отлично проникает сквозь атмосферу Земли вплоть до ее поверхности. В самом деле, нечего тут беспокоиться - сказали, 21 см, и все тут!

И с тех пор ровно 40 лет ничего подобного больше не наблюдалось!

Анализ выяснил, что это - не спутник, и не передача с Земли, отраженная ионосферой обратно. Интенсивность сигнала росла и падала с периодом 72 секунды - ровно столько времени в поле зрения неподвижного Большого Уха находится каждый кусочек вращающегося неба. Значит, сигнал, точно из космоса. Но что это?


Антонио Париж (Antonio Paris) из колледжа Санкт-Петербурга что в штате Флорида считает, что ВАУ-сигнал пришел к нам с одной или даже нескольких комет, о которых в то время мы и не подозревали. Возможно, это были 266P/Christensen и P/2008 Y2 (Gibbs). 

При движении вокруг Солнца кометы выпускают много водорода - ультрафиолетовый свет Солнца разбивает их замерзшую воду на кусочки, и водород подчас образует большое вытянутое в пространстве облако - хвост кометы. Париж проследил пути указанных комет во времени до 1977 года, и оказалось, что скорее всего, именно они были в этот момент в поле зрения Большого Уха!

Как подтвердить? Проверить их во время нового приближения к Солнцу около 7 января 2018 года!

Но некоторые ученые по-прежнему сохраняют скептицизм - нет уверенности в том, что кометы создают водород в таком количестве, чтобы дать настолько мощный сигнал. Например Джеймс Бауер (James Bauer) из Лаборатории Реактивного Движения в Пасадене, Калифорния, говорит о том, что ... "если эти кометы действительно так ярки на волне 21 см, непонятно, почему мы не наблюдаем на этой волне и другие кометы?".

P.S. А от Большого Уха нынче уже ничего не осталось - разобрали...

Комментариев нет: