« »

среда, 11 мая 2016 г.

Арес, Антарес и другие


APOD, Фото дня
10 мая 2016 года
Встреча, которую ждали столько лет!

Скорпион застенчиво крадется по стеночкам вашего любимого города, робко выглядывает из-за крыш домов в южной части неба. В населенном пункте даже со средней засветкой, Млечный Путь уже практически не виден, тонет в свечении ярких энергосберегающих фонарей нового поколения. Но Антарес (+1.1m) - супротивник Ареса (Марса -1.8m) все равно уверенно мерцает понад крышами квартала, где кончалась суета... Многие долгие годы мы ждали, когда же к нему в гости кровавой каплей пожалует сам Арес - бог войны, и вот это время пришло!Более того, он пожаловал не один, он привел с собой Сатурн (0.1m)! 

Троица образует на небе почти прямоугольный треугольник с прямым углом в Антаресе и гипотенузой между Сатурном и Марсом в 10 градусов.

Сюда можно добавить Ро Охломонуса... ой, то есть Офиухуса - Змееносца, которая на хороших фото выглядит как паровоз, из чьей трубы выходят сразу три темных полосы дыма, представляя нам роскошную космическую перспективу, Туманность Голубую Конскую Голову, которую мы как-то недавно уже рассматривали, и красивое шаровое скопление М4 недалеко от Антареса.

Эх, если б только лишний свет не мешал... Но проблема светового загрязнения - бич современных астрономов, которые теперь могут себя спокойно чувствовать разве только на уединенных вершинах да где-нибудь в дикой пустыне...

Комментариев нет: