« »

среда, 31 мая 2017 г.

Юнона – не «авось»



В южной части неба, в самом центре созвездия Дева ярким желтым немигающим глазом светит Юпитер. Даже в небольшую трубу отлично виден его диск, Красное Пятно и галилеевы спутники. 

Так было и так будет.

Но сейчас там есть кое-что еще – с 4 июля прошлого года крошечной титановой каплей вокруг гиганта Ю  барражирует Юнона – само совершенство, новейший из космических аппаратов во внешней Солнечной Системе, принесший на орбиту Юпа технологии начала 2000х (запуск состоялся 5 августа 2011 года).



Инженеры-астродинамики Лаборатории Реактивного Движения предприняли довольно рискованные маневры, выведя аппарат на полярную орбиту, проходящую над обоими полюсами планеты, чтобы иметь возможность практически бесконечно долгого сканирования его поверхности со средней высоты примерно в 4 тыс км, и, значит, продолжительного изучения динамики изменений атмосферы и внутреннего строения Юпитера.

Первый облет состоялся 27 августа 2016 года, все данные были обработаны, нужные ученым публикации сделаны, и вот только теперь результаты стали доступны почтеннейшей публике по обе стороны океана.

И тут мы обнаружили довольно удивительные вещи, которые показали нам Юпитер в совершенно новом свете.



  • Полюса. В отличие от Сатурна, на южном полюсе которого была обнаружена самая настоящая гайка – шестигранный вихрь – полюса Юпитер представляют собой практически точную копию фрагмента полотна Ван Гога «Звездная ночь». Буйное сочетание круговых вихрей размером с Землю и завитков с мощными рельефными структурами из облаков разнообразного цвета!

  • Микроволновой радиометр Юноны обнаружил, что знаменитые пояса Юпитера гораздо более загадочны, чем казалось на первый взгляд, и пояс теплого аммиака на его экваторе проникает на всю видимую радиометру глубину его атмосферы в сотни км, увеличиваясь и расширяясь книзу.
  • Магнитное поле Юпитера издавна считалось самым мощным в Солнечной системе, но магнитометр Юноны показывает, что его недооценивали минимум на порядок!
  • Ядро – вы будете удивлены, но до сих пор еще неясно, есть ли у Юпитера твердое металлическое ядро! Наличие ядра определяется процессом его формирования – если Юпитер образовался слипанием кусков твердого космического мусора – тогда да, а если сконденсировался напрямую из протопланетного диска из пыли и газа (как звезда) – тогда, возможно, и нет! Как пишет Фил Плейт, есть даже две конкурирующие школы планетологов, которые спорят друг с другом до хрипоты, годами, но пока ответ на этот вопрос (в отличие от того, что вы прочтете в Википедии) еще вовсе не очевиден! Но, поскольку наличие (или отсутствие) твердого ядра сильно влияет на такие свойства планеты, как гравитационное и магнитное поля, работа Юноны так или иначе даст ответ и на этот так долго стоявший вопрос.
  • Кольца. А кольца – вы ж только посмотрите на этот снимок, сделанный из пространства между планетой и ними – в проекции на созвездие Ориона!

Каждые 53 дня Юнона пролетает вдоль всей поверхности Юпитера – от северного до южного полюса. Это путешествие длится 2 с небольшим часа, в течение которых 8 научных приборов создают 6 мегабайт информации, которые затем передаются на Землю в течение 1.5 дней.

Следующий пролет – 11 июля.

Ссылки:
1 - https://www.nasa.gov/press-release/a-whole-new-jupiter-first-science-results-from-nasa-s-juno-mission
2 - http://www.blastr.com/2017-5-29/we-knew-jupiter-was-weird-now-were-finding-out-how-weird


Комментариев нет: