« »

пятница, 27 февраля 2009 г.

Абель 1703: Гравитационная линза в действии










Скопление Abell 1703 содержит более сотни различных галактик, которые работают как мощный космический телескоп или гравитационная линза. Эта гравитационная линза создается массивным кластером на переднем плане (желтые, в основном эллиптические галактики, рассеянные по всему снимку), искривляя световые лучи так, что изображения более отдаленных галактик вытягиваются, тем самым усиливая их яркость. При этом, линза искажает их форму, что приводит к появлению необычных изображений в форме банана. В настоящий момент это самый удаленный объект Вселенной, который можно наблюдать с помощью современной технологии. Абель 1703 находится на расстоянии 3 миллиарда световых лет от Земли (красное смещение 0.26).

Комментарий доктора Майкла: дух просто захватывает... фотон, рожденный в этом кластере, шел три миллиарда лет, пока не попал на зеркало Хаббла и не оставил электрический сигнал в его матрице.

На фото размером 4 на 4 тысячи пиксел видны тончайшие арки, создаваемые гравитационной линзой в восьмом, девятом, десятом максимумах... Как будто рассматриваешь яркий фонарь через большую и грязноватую линзу. Великолепная демонстрация действия гравитации на свет!
Credit: NASA, ESA, and Johan Richard (Caltech, USA) Acknowledgement: Davide de Martin & James Long (ESA/Hubble)

Комментариев нет: