« »

среда, 18 февраля 2009 г.

Сверхновая Тихо теперь выглядит по-новому



Zoom into the image
18 февраля 2009 года

Это композитное изображение остатков сверхновой Тихо сочетает рентгеновские и инфракрасные наблюдения космических телескопов Чандра и Спитцер соответственно и обсерваторию Калар Алто, Испания. На нем показана опустевшая сцена спустя 4 века после блестящего представления - взрыва сверхновой, зафиксированной Тихо Браге и другими астрономами его эры.

Взрыв сверхновой оставил яркое горячее облако расширяющихся обломков (обозначено желтым и зеленым), видимое в рентгеновских лучах. Положение сверх-энергетических электронов на внешней границе ударной волны также может быть видно в рентгеновских лучах (круговая голубая линия). Заново синтезированная в выброшенном материале пыль, а также существовавшая в том районе нагретая пыль, излучают инфракрасные волны на длине 24 микрона (обозначено красным цветом). Передние и задние звезды на изображении в действительности белые.

Оливер Краус из института Макса Планка в Германии недавно изучал отраженный свет сверхновой Браге. Использование этих "световых эхо" (не показанных на фото) подтвердило, что взрыв был взрывом сверхновой типа Ia. Обычно считается, что этот тип взрывов сверхновых вызывается белым карликом в системе двойной звезды.

Комментарий доктора Майкла: Композитные изображения для нас уже не в диковинку (например, вот композитное изображение галактики М101). Тем не менее, совмещенные фото смотреть всегда интересно. Опытный взгляд, зная, в каких лучах сделано фото, может судить о температуре, составе, а, иногда, и об истории объекта. Используйте + и - чтобы увеличивать и уменьшать, стрелки, чтобы перемещать масштабируемое фото сверхновой Тихо - одной из самых известных сверхновых в истории человечества.
Фото: X-ray: NASA/CXC/SAO, Infrared: NASA/JPL-Caltech; Optical: MPIA, Calar Alto, O.Krause et al

Комментариев нет: