« »

вторник, 17 марта 2009 г.

Марш-Марш Левой! Парад спутников по диску Сатурна.


24 февраля космический телескоп Хаббл сделал последовательность фотографий прохождения четырех лун по диску Сатурна. Эти спутники (слева направо) - белые ледяные Энцелад и Диона, большой оранжевый Титан и покрытый льдом Мимас. Солнце находится под таким углом, что перед каждым из спутников бежит его тень.
Такие редкие прохождения лун по диску происходят в периоды, когда кольцо Сатурна видно нам с ребра. В этом году эти моменты ожидаются 10 августа и 4 сентября. К сожалению, тогда Сатурн будет слишком близко к Солнцу, чтобы быть видимым земным наблюдателям. Такое "пересечение плоскости кольца" случается каждые 14-15 лет. В 1995 году Хаббл снимал предыдущее пересечение вместе с несколькими прохождениями спутников по диску, что помогло обнаружить несколько новых лун Сатурна.
В этом году хорошие условия для наблюдения в небольшие телескопы прохождений Титана по диску Сатурна были 24 января, 9 февраля, 24 февраля и 12 марта, хотя не все их этих событий были видны везде на Земле.








Credit: ESA/Hubble (M. Kornmesser & L. L. Christensen)
Скачать фрагмент

Итальянец Галилео Галилей, о котором часто говорят, что он - отец астрономии, был первым, кто наблюдал Сатурн в телескоп в 1610 году. Титан был открыт в 1655 году голландским математиком и астрономом Кристианом Гюйгенсом, а затем, 350 лет спустя, 14 января 2005 года, автоматическая межпланетная станция, названная его именем, совершила посадку на этом небесном теле, передав первые изображения поверхности этого загадочного ледяного мира. В дополнение к уже известным спутникам, Диона была открыта Джованни Доменико Кассини, французско-итальянским астрономом, Мимас и Энцелад - Уильямом Гершелем, англичанином, родившемся в Германии.

Фото получены с помощью второй широкоугольной планетарной камеры Хаббла 24 февраля, когда Сатурн находился на расстоянии примерно 1.25 миллиарда километров от Земли. На диске Сатурна видны детали размером в 300 километров. Темная полоса на диске планеты - всего лишь тень от ее кольца.

Image credit: NASA, ESA and the Hubble Heritage Team (STScI/AURA)

Комментариев нет: