« »

среда, 4 марта 2009 г.

Галактика "Сомбреро": диета для великана.

2 марта 2009 года


Одна из самых известных галактик- М104, называемая Сомбреро - находится в созвездии Дева на расстоянии 30 миллионов световых лет от Земли.

Эта яркая и массивная галактика общей массой в 800 миллиардов солнечных, замечательна своим ядром, сложенным, в основном, из зрелых звезд, и своим тонким диском практически нулевой толщины, состоящим из звезд, пыли и газа. Сложная структура этой пыли видна непосредственно прямо перед ярким ядром, но также понятно, что она сохраняется по всему диску. В гало М104 видно много небольших диффузных объектов, большинство из которых - шаровые скопления, такие же, как и у Млечного Пути, только у М104 их гораздо больше. В центре галактики также находится супермассивная черная дыра в 1 миллиард солнечных - одна из самых массивных черных дыр, найденных в соседних галактиках - в 250 раз больше, чем в ядре Млечного Пути. Несмотря на такую большую массу, галактика очень спокойная, и значит, черная дыра в ее центре находится на очень строгой диете.

Фото основано на данных, полученных полутораметровым Датским телескопом Южно-Европейской обсерватории Ла Силла в Чили через три фильтра (синий - 120 с, зеленый 100 с, красный - 100 с).



Положение объекта на звездном небе - ссылка на файл Google Earth

1 комментарий:

ckopn комментирует...

Иногда фотографии с наземных телескопов выглядят интересней чем с орбитальных.