« »

суббота, 4 апреля 2009 г.

Arp 274: триплет галактик по заказу мирового астрономического сообщества



1-2 апреля космический телескоп Хаббл навели на цель, определенную как победитель конкурса "Решайте вы" Института Космического Телескопа в ознаменование Международного Года Астрономии.

Победитель - это группа галактик под названием Arp 274. Этот замечательный объект получил 67 021 из почти 140 тысяч голосов, поданных за 6 целей-кандидатов.

Arp 274, известное также как NGC 5679, является системой из трех галактик, которые кажутся частично пересекающимися на фото, хотя они находятся на разных расстояниях от нас. Спирали двух из них практически нетронуты, третья галактика (слева) более компактная, но ясно показывает происходящее образование звезд.

Две из трех галактик очень интенсивно формируют звезды. Это становится очевидно при виде ярких голубых узлов в рукавах галактики справа и в маленькой галактике слева.

Самый большой компонент находится в середине. Это спиральная галактика, которая вполне может оказаться типа пересеченной спирали. Вся система находится на расстоянии 400 миллионов световых лет от Земли в созвездии Дева.

Для получения изображения использовалась планетарная камера Хаббла широкого обзора с использованием синего, визуального и инфракрасного фильтров для отсекания эмиссии водорода. Цвета этого изображения отражают реальные цвета различных поколений звезд, составляющих галактики. В центральном утолщении галактики можно увидеть желтые старые звезды. Яркое центральное скопление звезд указывает каждое ядро. Молодые голубые звезды подчеркивают спиральные рукава вместе с розоватыми туманностями, подсвеченными формированием новых звезд. На фоне звездного населения межзвездная пыль выглядит силуетом. Справа видна пара звезд, принадлежащих Млечному Пути.

Комментариев нет: