« »

четверг, 9 апреля 2009 г.

У холодных звезд свой комплект химических элементов



Считается, что жизнь на Земле зародилась в горячем бульоне химических элементов. Но будет ли этот бульон таким же по составу на других планетах? Новое исследование космического телескопа Спитцер НАСА делает намек на то, что планеты более холодных, чем Солнце, звезд могут обладать другим содержанием пребиотических химических веществ.

Астрономы использовали Спитцер, чтобы искать один такой элемент под названием цианид водорода в планетообразующем материале, кружащимся вокруг различных типов звезд. Цианид водорода является компонентом аденина - базового элемента ДНК, которая существует в каждом живом организме на Земле.

Исследователи нашли молекулы цианида водорода в дисках вокруг желтых звезд наподобие нашего Солнца, но следов такой молекулы не было обнаружено в дисках холодных и маленьких звезд - таких, как красные М-карлики и коричневые карлики, которые широко распространены во Вселенной.

"Пребиотическая химия может развиваться по-разному на планетах холодных звезд," говорит Илария Паскуччи (Ilaria Pascucci), ведущий автор нового исследования, проводимого Университетом Джона Хопкинса в Балтиморе (Johns Hopkins University, Baltimore, Md.) Исследование появится в выпуске Астрофизического Журнала от 10 апреля.

Молодые звезды рождаются внутри коконов пыли и газа, постепенно превращающихся в диски. Пыль и газ дисков дают тот материал, в котором и формируются планеты. Ученые думают, что молекулы, составившие затем первобытный бульон жизни на Земле сформировались в таком диске. Долго считалось, что пребиотические молекулы - такие, как аденин, - были занесены на нашу молодую планету метеоритами, которые падали на поверхность.

"Вполне правдоподобно, что жизнь на Земле началась большой доставкой молекул из космоса," говорит Паскуччи.

Могли ли такие же шаги, приводящие к рождению жизни, происходить у других звезд? Паскуччи и ее коллеги занимались этим вопросом путем изучения протопланетных дисков вокруг 17 холодных и 44 солнцеподобных звезд с использованием инфракрасного спектрографа Спитцера. Все звезды возрастом от одного до трех миллионов лет, когда, как считается, их планеты находятся в процессе роста. Астрономы особенно тщательно смотрели на количества цианида водорода в базовой молекуле, ацетилене.

Было обнаружено, что холодные звезды, М-карлики и коричневые карлики, вообще не обнаруживают присутствия цианида, как это делают 30% солнцеподобных звезд. Паскуччи говорит: "Возможно, ультрафиолетовый свет, который значительно сильнее у звезд солнечного типа, может запускать производство цианида".

Полученные данные касаются планет, которые недавно обнаружили у М-карликов. Некоторые из этих планет считаются большими версиями Земли, так называемыми суперземлями, но пока ни одна из них не находится в обитаемой зоне, где вода остается в жидкой форме. Если такая планета будет обнаружена, может ли она приютить жизнь?

Астрономы не уверены. У М-карликов есть одно свойство - резкие магнитные вспышки, которые могут разрушительно влиять на развивающуюся жизнь. Но, согласно новым результатам Спитцера, появляется вторая проблема - на планетах этих звезд недостаточно цианида водорода - молекулы, которая стала частью всех нас.

Как сказал Дуглас Хаджинс(Douglas Hudgins), ученый программы Спитцер из штаб-квартиры НАСА, Вашингтон - "Хотя ученые уже давно знали, что легко возбуждаемая натура многих холодных звезд может представлять собой опасность для развития жизни, этот результат ставит еще более фундаментальный вопрос – а содержат ли вообще системы холодных звезд нужные для формирования жизни элементы? Если ответ на этот вопрос – нет, тогда все другие вопросы о жизни на планетах холодных звезд представляют только академический интерес."

Комментарий доктора Майкла: ну вот, мало того, что М-карлики вспыхивают время от времени и потоки частиц проносятся по их системам с огромными скоростями, что очень опасно для живых организмов, и практически сводит возможность существования жизни там к нулю, так тут еще и отсутствие цианида водорода.. Вопрос о жизни на экзопланетах у М-карликов закрыт? Как бы не так! Бог (Природа, если хотите) наверняка до поры прячет в рукаве свои козыри и лукаво улыбается нам...

Комментариев нет: