« »

четверг, 16 апреля 2009 г.

Космическая свалка

Фото Дня, Чандра
16 апреля 2009 года

Это композитное изображение массивного галактического кластера MACSJ0717.5+3745 (для краткости, MACSJ0717) где сталкиваются четыре различных скопления - впервые задокументированное подобное явление. Горячий газ скопления представлен по данным рентгеновской обсерватории Чандра, галактики показаны по данным космического телескопа Хаббл. Газ показан в условных цветах, где низкие температуры от красного до пурпурного, горячий газ - синим, газ средней температуры - пурпурным.

Повторяющиеся столкновения в MACSJ0717 вызваны волокном из галактик, газа и темной материи длиной 13 миллионов световых лет, которое внедряется в полную материей область. Столкновения газа двух и более кластеров вызывает замедление горячего газа.

Но галактики, которые по существу - пустота, не замедляются так сильно, как газ и продолжают двигаться. Поэтому скорость и направление движения каждого кластера - перпендикулярно линии зрения - могут оцениваться путем изучения разницы между положением галактик и максимума горячего газа.

На фото показаны 4 различных кластера, обозначенные буквами “A,” “B,” “C,” и “D”, а также направление движения трех самых быстродвижущихся скоплений. Длина стрелки соответствует приблизительной скорости в направлении, перпендикулярном линии зрения.

Заметим, что направление движения кластеров примерно параллельно направлению волокна. Для определения скорости скоплений вдоль луча зрения использовались данные обсерватории КЕК. Это позволило определить трехмерную динамику MACSJ0717 .

Более холодная (красная) область газа снизу-слева от кластера, отмеченного "D" скорее всего существовала до столкновения и уцелела. Кластер A, вероятно, уже падает обратно, после прохождения через главное скопление в противоположном направлении. Оба эти скопления, возможно, родились из волокна. Но скопление В движется со значительно большей скоростью вдоль луча зрения, чем другие, и его происхождение не ясно. Возможно, оно упало вдоль внешнего края волокна, которое вызвало искривление его траектории или водль другого, меньшего волокна. Хорошее соответствие положения между галактиками и горячем газом в скоплении С вместе с его движением всего MACSJ0717, делает его хорошим кандидатом на роль ядра главного кластера.

Большая область относительно горячего газа (показано синим), вытянутого от левой части кластера С до правой части кластера D, возможно, создана нагревом значительных количеств газа волокна, пробивающихся через главный кластер.

MACSJ0717 расположено в 5.4 миллиардах световых лет от Земли. Это одно из самых сложных галактических кластеров, которое когда-либо наблюдали. Другие известные кластера - такие, как Скопление Пуля и MACSJ0025.4-1222 содержат столкновения всего двух скоплений галактик значительно более простой геометрии.

Credits: X-ray: NASA/CXC/IfA/C. Ma et al. Optical: NASA/STScI/IfA/C. Ma et al.

Комментарий доктора Майкла: только подумайте - 5.4 миллиарда световых лет от Земли!
А вот очень красивая анимация
:






Комментариев нет: