« »

понедельник, 25 января 2010 г.

WISE открыл свой первый астероид


22 января 2010 года

Недавно запущенный аппарат НАСА под названием WISE - Инфракрасный Исследователь Широкого Поля - открыл свой первый, неизвестный до этого астероид - первый из сотен новых астероидов, которые еще предстоит открыть.

Близкий к Земле объект обозначенный как 2010 AB78, был открыт аппаратом WISE 12 января. После того, как сложные программы открыли этот смещающийся объект на фоне неподвижных звезд, исследователи провели дополнительные наблюдения и подтвердили открытие, используя 2.2-метровый телескоп визуального диапазона, принадлежащий Университету Гавайев на горе Мауна-Кеа.

Астероид находится на расстоянии 158 млн км от Земли, его диаметр оценивается в 1 км, он обращается вокруг Солнца по эллиптической орбите, наклоненной к плоскости Солнечной Системы. Объект приближается к Солнцу почти до орбиты Земли, но вследствие наклона его орбиты, он не будет приближаться к Земле на сколько-нибудь опасное расстояние.

WISE начал свое исследование всего неба 14 января, ожидается что он откроет до 100 тысяч неизвестных нам астероидов в поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера, а также сотни небесных тел, близких к Земле. Он также обнаружит миллионы новых звезд и галактик.

1 комментарий:

Платон комментирует...

Очень полезный WISE при таком плане открытий будет много интересного и полезного!Спасибо Др.Майклу и Небулакасту.