« »

пятница, 27 января 2012 г.

CID42. Стреляем черной дырой из рогатки



Астрономы, собрав данные телескопов XMM-Ньютон, Чандра и Хаббла, а также нескольких наземных телескопов, обнаружили довольно интересный объект. CID42 находится в галактике на расстоянии в 3.9 млрд световых лет от нас и представляет собой два очень близких, компактных источника рентгеновского излучения. Данные Чандры - как обычно, синим, а Хаббла - желтым. Хаббла видит два белых источника в центре снимка, но для Чандры они слишком близки, чтобы разрешить их напрямую. 

Длинный хвост подразумевает, что совсем недавно тут произошло слияние галактик. Данные телескопов Магеллан и ОБТ показывают, что разница скоростей обеих галактик - порядка 3 млн миль в час. 

Рентгеновский спектр от Чандры и XMM-Ньютона дает дополнительную информацию. Линии поглощения насыщенного железом газа дают основания предполагать, что большая струя движется от нас и от остального вещества. По всей видимости, здесь есть еще одна черная дыра, которая втягивает в себя эту материю. 

Теперь если взять все это вместе, получается два возможных сценария развития событий.  В первом ученые рассматривают столкновение трех черных дыр в виде процесса из двух шагов. Сначала столкновение двух галактик создало одну с парой черных дыр в центре. Но перед тем как черные дыры смогли слиться произошло еще одно столкновение с другой галактикой, и к парочке присоединилась еще одна сверхмассивная черная дыра. Это взаимодействие привело к тому, что самая легкая из них была выброшена как из пращи. В этом случае источник слева внизу в центральной паре - активное галактическое ядро (AGN), которое "разогревается" материалом, падающим на выброшенную из столкновения черную дыру. А источник справа вверху в центральной паре - черная дыра, образовавшаяся при слиянии двух других. 

Во втором сценарии - сценарии "рогатки" рентгеновское поглощение может быть истолковано как ветер высокой скорости, дующий из AGN - справа вверху в AGN слева внизу. На основании визуального спектра можно предположить, что свет от ядра справа вверху поглощается "бубликом" из пыли и газа. Второе ядро подсвечивает ветер, который дует от первого.

Альтернативное объяснение - ассиметрия гравитационных волн выбросила наружу черную дыру, образовавшуюся во время слияния двух других, и это - точечный источник слева-внизу в центральной паре, а справа-вверху - всего лишь скопление звезд.

В общем, исследования еще продолжаются, и они должны будут дать точный ответ, что же все-таки это было...

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Если не лень - переводите мили в километры. Ну и часы в секунды уже заодно. В космосе не принято измерять скорости милями в час, простите.

DrMichael комментирует...

Замечание понятно.

Но ведь новости производят профессиональные астрономы, неужели вы думаете, они приводят мили просто для своего развлечения?

Или, может быть, для того, чтобы простой человек смог соотнести скорости в космических масштабах с понятными ему скоростями на хайвее и в даун-тауне?

Световые годы ведь тоже не системная единица... их тоже переводить в парсеки? :-\