« »

пятница, 20 января 2012 г.

Улитка глазами VISTA

Пройти мимо такого снимка было просто нельзя. Новый телескоп VISTA, который только недавно начал  свою работу, продолжает поражать нас своими исключительно живописными снимками.



19 января 2012 года

Улитка находится в Водолее, на расстоянии в 700 световых лет от нас - останки звезды, при смерти выдохнувшей свою оболочку, разбросав по округе пыль, ионизованный материал и молекулярный водород. Саму звезду можно увидеть как искру голубого света в центре туманности. А поперечник того, что мы видим на снимке - 2 световых года, половина расстояния до ближайшей к нам звезды Проксима Центавра.

Инфракрасные датчики VISTA с легкостью находят тонкие волокна материала там, где пасовали другие телескопы. Кроме них это произведение инженерной мысли диаметром 4.1 метра показывает насыщенный звездами фон нашей Галактики. Комья и струи более холодного, невидимого обычным телескопам материала разлетаются от центра - совсем, как в фейерверке. Несмотря на то, что они выглядят маленькими, каждое из них размером с Солнечную систему. Мощное излучение умиравшей звезды выпарило все вокруг кроме этих волокон, напоминающих кометы, и почему получилось именно так - никто не может дать определенного ответа.






4 комментария:

Анонимный комментирует...

Д-р Майкл туманность улитка это не результат взрыва сверхновой, а тихая смерть рядовой звезды вроде Солнца!!! Исправте пожалуйста, а то, как-то не хорошо получается

konoplyov комментирует...

Я вижу глаз, а не улитку

DrMichael комментирует...

Подправил, спасибо!

DrMichael комментирует...

"Улитка" видна в любительский телескоп в визуальных лучах. Это - профессиональный в инфракрасном диапазоне. Поэтому внешний вид объекта отличается.

Хотите - называйте ее глазом, я думаю, она не обидится :)