« »

суббота, 4 февраля 2012 г.

Гравитация, линзы, фокусы


2 февраля 2012 года

По Вселенной в разных местах разбросаны огромные количества материи. Все бы ничего, но согласно Общей Теории Относительности, большая масса искривляет пространство-время вокруг себя, и значит, даже луч света, проходящий поблизости такого объекта, будет искривляться. На этом луче может случайно оказаться наблюдатель, для которого такая огромная масса, в общем, сыграет роль большой лупы, исказив и увеличив очень, очень далекий объект таким образом, как будто бы он был... ну, не очень далеко.

Теория-теорией, но вот как это выглядит на практике. Джейн Рагби (Jane Rugby) и ее команда из Годдарда изучали огромную, почти 90-градусную арку света в скоплении галактик RCS2 032727-132623. Оказалось, что это доисторическая галактика, которую Хаббл благодаря гравитационной линзе может рассмотреть во всех деталях, хоть и сильно искаженных. 

Теперь если взять спектроскоп и разложить свет от этой галактики на составляющие, можно увидеть, что в ней творилось в то время, когда Солнечной Системы не было еще и в проекте у Генерального...Астрономам, которые шаг за шагом подходят все ближе к Началу Времен, очень интересно узнать, когда же начали формироваться первые звезды в этих ранних галактиках и что эти звезды из себя представляли по химическому составу, найти отличия в их физике тогда и сейчас, (если получится), поскольку если космос был рожден в Большом Взрыве практически весь одновременно и сразу, прошло еще некоторое время, пока его основные свойства (читай - физика) стали такими, какими мы их знаем сейчас. Эволюция галактик как островов звездной материи тогда и сейчас тоже может отличаться. 

Наблюдения подобных объектов представляют собой иногда цепь совпадений, самых передовых вычислительных методов, огромных зеркал с активной оптикой или даже выведенных в космос, а также непростого балансирования на грани фокуса гравитационных линз, находящихся в пространстве от нас за миллиарды световых лет. 

А вам слабо в таких условиях еще и двигать науку вперед, открывая все время что-то новое, что никто никогда до вас не видел?

Loading player...

Комментариев нет: