« »

среда, 15 февраля 2012 г.

Человечество смотрит на Вселенную



14 февраля 2012 года

Дэниэль Махачек (Daniel Machacek)  сделал эту замечательную диаграмму, чтобы наглядно проиллюстрировать, как мы видим Вселенную глазами космических обсерваторий. В обзор включены именно обсерватории и телескопы, которые какое-то время находились, находятся или будут находиться в космосе. Различные исследовательские аппараты вроде Кассини сюда не попали.

Как интерпретировать диаграмму? По горизонтали здесь время в годах, по вертикали - логарифм  частоты/энергии излучения (в Hz и eV). Сверху - более энергетическое излучение (гамма), внизу - длинные радиоволны.

Диапазон каждой обсерватории отмечен прямоугольником или линией. Ну, и конечно, цвет прямоугольника обозначает страну, которая запустила обсерваторию. Посередине диаграммы находится визуальный спектр - в виде цветных лини.

Ну что ж посмотрим. Есть здесь и Хаббл, (HST), и Чандра, и Спитцер, и XMM-Newton, и Гершель, и Кеплер, и Планк и WMAP. В недалеком будущем виден Телескоп Джеймса Уебба - наследник Хаббла. Обратите внимание, что этот телескоп будет заниматься ближним инфракрасным диапазоном, почти не захватывая визуальный спектр.

Все это вместе показывает в динамике процесс того, как человечество открывало для себя Вселенную.

Вот такие интересные диаграммы можно сделать при наличии желания и умения использовать открытые источники.

2 комментария:

DaveGore комментирует...

И ни одного отечественного аппарата(

DrMichael комментирует...

ну как же - ASTRON, GRANAT, Gamma-1.

Только все они до 2000 года были... Думаю, что и сейчас тоже есть что-то, просто не совсем следил за тем, что запускалось в последние годы.

Схема не полная по-любому, но ее назначение - заставить задуматься нас о том, а что же мы видим с помощью орбитальных обсерваторий...