« »

четверг, 1 марта 2012 г.

Радуга Ориона



29 февраля 2012 года
 

 Пасадена, Калифорния - благодаря инфракрасным телескопам Гершель и Спитцер астрономы нашли молодые звезды в Туманности Ориона, которые меняются просто на глазах. Цветные точки  - это развивающиеся звезды, которые быстро нагреваются и охлаждаются в турбулентном и беспорядочном процессе достигая взрослого возраста. 

Радуга разных цветов на снимке отвечает инфракрасному свету различных длин волн, запечатленному Спитцером и Гершелем. Спитцер фиксирует более короткие волны, чем Гершель. Сочетая эти наблюдения, астрономы могут получить более полную картину формирования звезд. Спитцером управляет Лаборатория Реактивного Движения НАСА, которая также принимает участие и в миссии Гершель Европейского Космического Агентства.

На снимке изображена часть Туманности Ориона, в которой инфракрасное зрение телескопов выявляет целую толпу звезд-эмбрионов, скрытых в облаках пыли и газа и находящихся на ранних стадиях своей эволюции. 

Звезда формируется при сжатии облака пыли и газа - сначала как теплый шар материала, окруженный вращающимся диском. Через несколько тысяч лет некоторые формирующиеся звезды набирают достаточно материала, чтобы запустить процесс термоядерного синтеза внутри своего ядра и присоединиться к звездному племени. 

Гершель снимал эту область один раз в неделю в течение 6 недель - зимой и весной 2011 года. ПЗС камера и спектрометр Гершеля работают с длинными инфракрасными волнами, которые соответствуют частицам холодной межзвездной пыли, а Спитцера - с более короткими, отвечающими более теплой пыли. В этих данных ученые обнаружили, что некоторые звезды меняли свою яркость в районе 20% на протяжении всего нескольких недель. Поскольку мерцание производится холодным материалом, излучающим инфракрасный свет, этот материал должен быть достаточно далеко от горячего центра молодой звезды, скорее всего причина во внешнем диске или конверте окружающего газа. На таких расстояниях должны пройти годы или даже века прежде чем материал, двигаясь по спирали, достигнет поверхности звезды - но никак не недели. 

И теперь исследуется несколько сценариев, почему изменение яркости происходит на протяжении недель, а не лет. Одно из объяснений - возможен процесс, когда из внешних во внутренние слои звезды поступают комки газа, которые ненадолго нагревают ее. Или, второй сценарий - комья пыли во внешнем диске звезды просто ненадолго затмевают ее собой.

Исследования продолжаются.

Комментариев нет: