« »

пятница, 16 марта 2012 г.

Солнце или бензоколонка для пришельцев?

Иногда так хочется бросить все и поверить во что-то ненаучное... :)

Например в то, что таинственные инопланетяне действительно заправляются от Солнца. Подлетают на своем мегакорабле вот так просто к звезде, вставляют штуцер и выкачивают... Настоящая звездная бензоколонка получается, не находите?

Прежде чем налить две ложки дегтя скептицизма и научного подхода в романтику безбашенного и не требующего доказательств метода уфологов, рассмотрим, как обошедший уже все новостные сайты ролик могли бы интерпретировать разные группы людей - ведь каждый во всем видит только то, что хочет видеть. Кстати, вот что отличает настоящего ученого от "эксперта" (в кавычках) - ученый многократно переделывает свою гипотезу под имеющиеся у него факты и ищет новые факты, которыми можно подтвердить или опровергнуть эту гипотезу, а "эксперт" просто лепит удобные ему факты под свою теорию, а все, что не вписывается в нее - просто отбрасывается. Впрочем, это отдельный разговор.

Так вот, как бы отреагировали на ролик...

уфологи - инопланетные корабли давно заправляются от Солнца дейтерием и тритием, а правительства все скрывают!

конспирологи - мировое правительство отправило корабль к Солнцу, чтобы очередной раз обмануть простых людей!

патриоты - штаты давно качают принадлежащую нам энергию Солнца! Караул!

либералы - Путин лично сидит в этом черном корабле и лично руководит расхищением ресурсов Солнца. Не забудем - не простим!

националисты - эти (здесь название национальности) выкачивают наш дейтерий, тритий и гелий из Солнца!

американцы - во всем виноват Китай!

ну и так далее...

Что же увидит на этом ролике скептик?


Корабль, говорите? Летающая сфера инопланетян? В верхней хромосфере? гм.. а температурка-то там какая? А известны ли нам материалы, которые могут при такой температуре оставаться невредимыми хотя бы минут 5? Мы уже не говорим о температуре короны Солнца...

А размерчик у этого корабля - так, зрительно с десяток юпитеров. Хороший размерчик! И шланг длиной десятки тысяч км и толщиной где-то сотни километров... хех.

Ну и в общем, весь разговор скептика с уфологом на этом закончен. Того, кто хочет верить, никакими аргументами уже не пробить. Как сказал Карл Саган - Экстраординарные заявления требуют экстраординарных доказательств...

А тем, кому все-таки интересно, что бы это могло быть - можно почитать здесь более-менее связно изложено, что же говорят специалисты.  Будет это темный протуберанец или магнитный вихрь - все это естесственные объяснения, хотя они говорят о довольно необычных проявлениях буйной и неистовой природы нашей Звезды.


Комментариев нет: