« »

суббота, 29 декабря 2012 г.

Фото дня: NGC 6164 и CNO цикл


7 мая 2009 года

5 июня 2006 года

28 декабря 2012 года

Красивая эмиссионная туманность NGC 6164 создана необычной звездой-гигантом типа О массой в 40 солнечных.  Этот гигант находится в середине своего жизненного пути, прожив половину из отпущенной ему жизни длиной 7-8 млн лет. Но за свою короткую жизнь он уже совершил нечто достойное внимания.
Планетарные туманности обычно создаются, когда звезда средней массы выжигает весь свой запас водородного топлива и сбрасывает наружу свои внешние слои. Эти слои ионизуют межзвездный газ вокруг и заставляют его светиться, создавая вокруг плотного ядра умершей звезды надгробную плиту - которую мы еще называем планетарной туманностью.

В случае с NGC 6164 и ее хозяином - звездой-гигантом HD148937 ситуация не такая. Гиганты обычно взрываются сверхновыми, но HD148937 еще рано умирать, он занят очень интересным делом - синтезом водорода в гелий - через конвертацию углерода и кислорода в азот во время т.н. CNO цикла. Возраст звезды очень хорошо просматривается по наличию азота на ее поверхности, который выдувается и в пространство мощным звездным ветром.  Это наталкивает ученых на вывод, что HD148937 может принадлежать к очень редкому классу т.н. голубых переменных высокой светимости.

Вокруг туманности прямоугольного вида видно еще и гало - следствие более ранней активности гиганта. Стало быть, сброс оболочек для этого горячего юноши не впервой?

Сама туманность замечательна тем, что мало того, что она имеет прямоугольную форму, в ней ясно просматриваются закрученные в букву S рукава, что говорит о... сильных магнитных полях центральной звезды! При детальном изучении внутри туманности видны т.н. узелки - области большей плотности материала, которые под воздействием сильного ультрафиолетового излучения HD148937 оставляют за собой кометоподобные хвосты - нечто, что мы видим и в знаменитой туманности Улитка в Водолее.

Размер прямоугольника - 4 световых года, находится это чудо природы в южном созвездии Корма на расстоянии 4200 св. лет от нас.

Кто знает, сколько еще интересного можно будет накопать в этом ларце с сокровищами...

Credit & Copyright: Don Goldman

Комментариев нет: