« »

воскресенье, 20 января 2013 г.

Nix Olympica - Снега Олимпа



Чудовище. Чудовище. Просто монстр.


Самый большой вулкан во всей Солнечной Системе. Высота - 25 км. Площадь основания - от 450 до 600 км. Диаметр кратера - до 60 км.

На снимках Марса из космоса он выглядит как внезапно выскочивший прыщ на колобке, а открыли его еще аж в 19 веке - благодаря как раз тем самым Снегам Олимпа.

Склон его такой, что наблюдатель, стоящий на его вершине может не заподозрить, что он находится на горе, поскольку склон будет постепенно скрываться за горизонтом, маскируясь под кривизну поверхности планеты. А если стоять у его подножия, вершина также будет скрываться за горизонтом.


Думаю, что если бы он вдруг проснулся и начал извергаться, это бы привело к колебаниям орбиты Марса. Что там говорить, когда у вас на планете есть настоящая дюза, как у космического корабля. Дай ей немного мощности, и лети себе в дальние дали.

Одна из причин, почему на Марсе мог появиться такой вулкан - литосферные плиты Марса практически не движутся, в отличие от земных, поэтому извергаемая лава каждый раз накладывается на старые слои - каждый раз, при каждом извержении.

Греческие боги продешевили. Им нужен был другой Олимп - не тот, который на Пеллопонессе.
Им нужен был вот этот Олимп.


1 комментарий:

Антон комментирует...

Так это же инструмент для космической инженерии!
Летим на планету или спутник, буравим здоровенную скважину и инициируем извержение. Рассчитав его, можно пустить нашу жертву таким реактивным двигателем по нужной траектории. Можно тепло вулкана использовать для подзаправки кораблей, можно организовать на энергии лавы ретрансляционную станцию, например, и усиливать земельный сигнал для связи с проксимлянами.