« »

среда, 6 марта 2013 г.

Фото дня: Abell 68 - Вторжение началось??


Хаббл,
5 марта 2013 года
ААААА!!! С виду ничем не примечательный новый снимок Хаббла какого-то там очередного, 68го Абеля в инфракрасном свете при детальном рассмотрении заставит вас простонать от восхищения!!

Смотрим вместе...

Во-первых, конечно же, сразу бросается в глаза мощь Камеры Широкого Поля 3, помноженной на проникающую силу Специальной Камеры телескопа Хаббл. Все эти точки, полоски, пушистые пятна галактик скопления Абель 68 находятся на гигантских расстояниях, начинающихся с 2 млрд св. лет!

Во-вторых, если присмотреться, в центре снимка видны изображения галактик фона, которые чудовищная гравитация скопления искажает столь причудливым образом, что они напоминают скорее метеоры, чем далекие звездные дома. Хотите иллюстрацию Общей Теории Относительности - вот вам одна из лучших, которую уготовила нам Природа! Эйнштейн аплодирует и улыбается - перед нами предсказанная им гравитационная линза, дифракционную картину которой в виде концентрических арок из далеких галактик на темной ткани искаженного пространства-времени мы имеем честь тут наблюдать.

Астрономы и космологи запаслись циркулями и линейками и прикладывают их и так и так к этой линзе, чтобы посчитать количество темной материи, общую массу скопления, сделать прикидки расстояний и сделать модель эволюции этого достаточно приличного по объему кусочка Большой Вселенной!

В-третьих... что это?? Что это такое - там, слева вверху над огромной эллиптической галактикой?? Персонаж компьютерной игрушки 70х Invaders? Кто из вас, читатели, в то время играл на компьютере? :) Или, может, это тот самый очень уважаемый в определенных кругах людей Eddie выглядывает из темноты космоса планетку, на которой можно поживиться?? 

Конечно же нет :) Ответ очень прост - это спиральная галактика фона с z=1.6, с хорошо видными рукавами и желтым ядром сдублирована в зеркальном отображении и, как бы обтекает со всех сторон линзу, создаваемую той самой гигантской эллиптической галактикой на переднем плане c z=0.26!!

Увеличьте снимок, посмотрите все в деталях!

В четвертых - не настолько зрелищное, но от этого не менее грандиозное событие. Справа вверху через скопление пробивается галактика, с которой межгалактическая среда срывает газ в процессе, который астрономы называют "срыв оболочек ударным давлением". Видите, как от нее вниз летят, как искры при сварке, скопления и потоки звезд, газ и прочий материал??

Вот сколько всего можно увидеть на таком с первого взгляда неказистом снимочке...

Скажите мне теперь, что космология - не интересная наука...

Комментариев нет: