« »

среда, 27 марта 2013 г.

О масштабах Вселенной, о жизни и смерти.


27 марта 2013 года


Ты, конечно же, сможешь стать кем угодно.

Олигархом только ты не станешь. И императором всея Руси тоже. Если интересно, почему - спроси у меня - в комментариях отвечу.

А так, да, станешь кем-то обязательно. Станешь, возвысишься и затем медленно угаснешь.

Жизнь человека - жалкие 60-70 лет - для звезд на снимке сверху - ничто. Человек, конечно, с этим пытается бороться. Выдумал даже сотню разных религий, получивших в своих кругах почет и признание.

Ну в самом деле, как примириться с тем, что собрание молекул, которое миллиарды лет было пылью в космосе, потом миллионы лет - звездой, потом, может, опять миллиарды лет- снова пылью, потом вдруг на краткий миг получило сознание и стало жизнью - тобою, и тут, вдруг, через мгновение ока по меркам жизни даже одной звезды (не говоря уже о Вселенной!) - просто испарится, перейдет в прах, который, может уже очень скоро будет "торчать затычкою в щели"...

Звезды этим совсем, как это сейчас говорят, "не парятся". Они просто светят. Положено им 30-40 млн лет - отлично. Взорвавшись, они снова станут кем-то - хоть новой звездой, хоть планетой, хоть просто разреженным облаком газа.

Никаких проблем.

Но 30-40 млн лет жизни горячих голубых гигантов - только короткий миг в жизни умудренных опытом звезд солнечного типа, срок которым - 8 миллиардов лет. 

Но и это не так много по сравнению с жизнью коричневых карликов малой массы... эти вообще практически вечны. Во всяком случае первые, самые ранние в нашей Вселенной коричневые до сих пор живут и здравствуют и умирать вроде как не собираются.

А камни, астероиды, пыль умрут только со смертью всей Вселенной.

И то, я лично в этом сомневаюсь.

Говорят, время боится пирамид. Ерунда. 

Время боится обычного камешка размером с кулачок ребенка - где-то между орбитами Марса и Юпитера.

Говорят, история не написана в камне. Как раз наоборот. История - это и есть камни.

1 комментарий:

Loac комментирует...

Хандрите помаленьку?