« »

суббота, 30 марта 2013 г.

Млечный Путь погружен в гало горячего газа

 
 
24 сентября 2012 года
 
  • Чандра дал подтверждения тому, что Млечный Путь погружен в гало горячего газа, простирающееся на сотни тысяч световых лет
  • Масса газа в этом гало сравнима с общей массой звезд Млечного Пути
  • Если размер и масса гало окончательно подтвердятся, это станет решением "проблемы отсутствующих барионов" в нашей Галактике.
Иллюстрация показывает огромное гало вокруг нашей Галактики и соседних с ней Большого и Малого Магеллановых Облаков - примерно 300 тысяч лет в поперечнике, которое может простираться и дальше в пространство.

Данные Чандры использовались для определения массы гало, которая оказалась сравнимой с массой всех звезд нашей Галактики. Если такое значение массы гало подтвердится, это станет решением т.н. "проблемы  отсутствующих барионов".*

Команда из 5 астрономов использовала данные Чандры, спутника XMM-Ньютон и спутника Сузаку, чтобы определить возможные пределы температуры, протяженности и массы гало горячего газа. Чандра наблюдал 8 ярких источников рентгеновского излучения на расстояниях в миллионы световых лет. Данные показали, что свет источников избирательно поглощался ионами кислорода в окрестностях нашей Галактики. Природа этого поглощения позволила ученым определить температуру гало между 1 и 2.5 млн Кельвин.

Другие исследования показали, что Млечный Путь с Магеллановыми облаками погружен в среду температурой между 100 тысячами и 1 млн градусов - т.н. "теплую" среду, хотя и есть указания на присутствие более горячего компонента - температурой более 1 млн градусов. Эта работа доказывает, что масса горячего компонента гало значительно больше, чем теплого.

--

* модели показывают, что протонов и нейтронов (барионов) в ранней Вселенной было примерно вдвое больше, чем сейчас. Куда же они подевались? Одна из идей, над которой сейчас активно работают - барионы превратились в призрачную сеть диффузных газовых облаков, из которых образовались галактики. Лучшим способом найти эту сеть является наблюдение ее следа в рентгеновских спектрах далеких источников света.

Комментариев нет: