« »

пятница, 27 сентября 2013 г.

Космический паразит



23 сентября 2013 года

Два снимка обсерватории Чандра, разделенные 7 годами во времени показывают быстрое изменение яркости #нейтронной звезды. #astronomy

Двойная система J18245-2452 находится в шаровом скоплении М28. Пульсар в ней вращается с периодом 3.93 миллисекунды (254 оборота в секунду!).

Тут остановимся немного. Я вот очень давно знаю о том, что есть такие объекты в космосе, видел разные вычисления, из которых выводились такие цифры, но все равно решительно не могу понять, как эдакая громила (ну пусть всего 20 км в диаметре) может вращаться с частотой 254 оборота в секунду. Это ж не вал токарного станка... Ну не могу осознать и все тут. :( А в астрономии подобные числа встречаются сплошь и рядом - хоть в физике черных дыр, хоть в космологии. Пытаться их себе представить - иногда гиблое дело. Так и живем...

Продолжаем.

Широко признанная модель поведения нейтронной звезды в тесной двойной системе - это паразитизм. В буквальном смысле - нейтронная стягивает материю со своего компаньона, газ кружится вокруг нее в аккреционном диске и постепенно падает на нее, увеличивая скорость ее вращения. Такой объект называется рентгеновская двойная малой массы, поскольку слои газа в аккреционном диске при своем вращении трутся друг о друга и нагреваются до такой температуры, что начинают излучать в рентгеновских лучах. Постепенно падение материала замедляется, и остающийся материал начинает разбрызгиваться в стороны сильнейшим магнитным полем, когда нейтронная звезда становится миллисекундным пульсаром.

Эволюция рентгеновской двойной малой массы в миллисекундный пульсар происходит в течение нескольких млрд лет, но в течение этого периода система может быстро переключаться из одного состояния в другое. Наш источник J18245-2452 - первое документальное подтверждение этой модели. В период с июля 2го до мая 13го года он вел себя периодически как рентгеновская двойная малой массы, время от времени становясь радиопульсаром и начиная стрелять в космос короткими импульсами радиоизлучения.

Последние наблюдения рентгеновских и радиотелескопов показали, что переход из одного состояние в другое и обратно может осуществляться даже еще быстрее, чем думали - всего за несколько дней. Эти наблюдения наглядно показывают связь между миллисекундными радиопульсарами и рентгеновскими новыми малой массы.

Рентгеновские наблюдения выполнялись обсерваториями Чандра, ИНТЕГРАЛ и СВИФТ, а радио - Австралийским Компактным Массивом, телескопом Грин Бенк, телескопом Паркс (недавно у нас была его дивная фотография на фоне неба) и телескопом Вестербок Синтезиз (кто такой, почему не знаю?).

Комментариев нет: