« »

пятница, 6 сентября 2013 г.

NUSTAR и ловцы черных дыр





5 сентября 2013 года

#astronomy

Спутник НАСА NUSTAR - орбитальная рентгеновская обсерватория, которая не конкурирует, а наоборот, дополняет хорошо известные вам XMM-Newton и Чандру. В отличие от этих телескопов, работающих в диапазоне низких рентгеновских энергий, NUSTAR смотрит на самые высокие энергии, проявляющие себя в рентгеновском диапазоне.

Поскольку телескоп был запущен позднее, чем его сонаблюдатели, следовало бы ожидать, что и качество снимков будет получше. Так и есть - сейчас это самые лучшие, самые резкие снимки рентгеновского диапазона, которые у нас есть.




Недавно NUSTAR получил первый "бейджик" в 10 открытых черных дыр. Это лишь начало исследования длиной в 2 года и сотни объектов - кандидатов в сверхмассивные черные дыры на расстояниях от 0.3 до 11.4 млрд световых лет.

Команда NUSTAR планирует не только делать адресные исследования подозрительных объектов, но и выполнять широкоугольное фотографирование неба в рентгеновских лучах, чтобы потом изучать эти снимки и искать на них черные дыры.

Обнаруженные 10 черных дыр были сняты и Чандрой с ХММ-Ньютоном до этого - в диапазонах низких рентгеновских энергий, только вот убедиться в том, что это - действительно черные дыры, ученые смогли только при получении данных NUSTAR.

"Мы все ближе подбираемся к разгадке тайны, на которую наткнулись еще в 1962 году" - говорит один из авторов исследования Давид Александр. "Это было диффузное рентгеновское излучение фона, источник которого оставался неясным столько лет. Теперь мы можем окончательно подтвердить, что этим источником являются сверхмассивные черные дыры"

Инфракрасные телескопы WISE и Спитцер тоже поучаствовали в этом исследовании. Так, сочетая картинку холодной, теплой и горячей Вселенной, астрономы могут лучше представить себе то время, когда Вселенная была моложе, активнее и горячее.

Комментариев нет: