« »

четверг, 28 ноября 2013 г.

Что в имени тебе моем?

Комета Лавджой на закате. На переднем плане - один из юнитов Очень Большого Телескопа Европейской Южной Обсерватории, пронзающий небо лазером. Вот эту Лавджой P/2011 W3 не стоит путать с Лавджой C/2013 R1, C/2007 E2 и уж тем более с C/2007 K5...

28 ноября 2013 года

как обычно, авторизованный перевод по мотивам...

Тут мы пишем о кометах, которые будут делать новости весь остаток 13го года - C/2012 S1 (ISON), и C/2013 R1 (Lovejoy).

Многие уже замечали, что их имена нами указываются не совсем правильно. И это так. ISON и Лавджой - не более чем сокращения приведенных выше правильных имен.

Но если мы говорим о кометах, для начала давайте представим себе хоть одну. Прежде всего - что это такое? Оказывается, кометы тяжело выделить в отдельный класс небесных тел. Это - как правило, ледяные объекты, в которых есть камень, пыль, булыжники. Некоторые при приближении к Солнцу производят огромные и зрелищные хвосты. Некоторые - нет. Да что там - некоторые астероиды выглядят точь-в-точь как кометы. Иные вращаются вокруг Солнца по коротким, другие - по длинным орбитам. Иные падают внутрь Солнечной системы, громко вопят о своем присутствии, чтобы потом удалиться обратно, во тьму космоса и пропасть навсегда...

Но их ведь надо как-то называть! И вот какая теперь существует система...

 Комета Галлея 1P/1982 U1, снимок 1910 года.

Сначала идет буква. Р - значит, периодическая, С - ее орбита открытая (то есть прилетит и исчезнет навсегда со скоростью, большей третьей космической), D - (изредка) - комета, которая разрушилась под действием разных факторов или просто потерялась после ее открытия. Х  используется для комет с неизвестными орбитами - обычно, эти кометы кто-то видел до изобретения математики и орбитальной механики.

Потом идет год открытия. Просто. Только для многих исторических комет (типа Галлея), для которых год открытия неизвестен тут может стоять год последнего возвращения. (прим.перев. - ага, комета Галлея была у нас в 85м-86м годах при максимуме весной 86го, но в ее обозначении стоит 82й - поди, когда Паломарский 5-метровый или БТА мог ее обнаружить).

А затем еще идет пара буква-цифра. Буква представляет собой часть года, когда комета была обнаружена (с шагом по полмесяца, или, точнее - с 1го по 15е число месяца, а затем с 16го до конца месяца). А - первая половина января, В- вторая, С- первая половина февраля и т.п. Буква I не используется, чтобы не перепутать с цифрой 1, и это значит. что и Z тоже сюда не попадает (просто классификация до нее не доберется).  Цифра у буквы говорит о порядковом номере кометы, обнаруженной в этом периоде - скажем, А4 значит 4я комета второй половины января.

И, наконец, в скобках идет имя - вернее, до трех имен первооткрывателей кометы, разделенных запятой. Многие кометы открываются автоматическими обзорами, поэтому тут может стоять также название обсерватории или обзора.

Комета C/2012 S1 (ISON) - для друзей просто ISON.

 Теперь понятно?

Итак, комета C/2012 S1 (ISON) - у нее, во-первых, разомкнутая орбита, а во-вторых, она была открыта в конце сентября (21.09.2012, если точно), это была первая комета в указанный период времени, а открыли ее при помощи обзора под названием ISON - сети русских национальных оптических обсерваторий.

Правда, просто?

Ну, на самом деле, я считаю, что не очень. Во-первых, устаревшую систему по полмесяца давно пора было менять - она не имеет смысла, когда любой объект можно просто найти в базе данных. Кометам обычно присваивают порядковые номера, но, если, скажем, комету открыли, но потом потеряли, а потом снова нашли, вся последовательность сбивается. Это понятно, но по-прежнему может произойти случай, когда вторая комета в январе 2014 не будет отмечена до появления третьей. Возможно, порядок открытий теперь и не играет той роли, как раньше, но по-прежнему важно, когда о них объявляют. Такой подход решает всю проблему.

Комета P/2013 S3- Плейт. Шутка.

Тем не менее, есть правила, и есть их причины. Всегда есть исключения - как 1P/1982 U1 - комета Галлея. Галлей не открыл ее, он просто выявил ее периодичность, но в ее названии красуется его имя. А комету переоткрыли в 1982м, когда она возвращалась к Земле в прошлое свое появление.

И, да, это соглашение достаточно гибкое, и, надо признать, в нем есть определенный смысл - например, обзор Pan-STARRS найдет еще больше комет, и мы еще знаем по крайней мере о четырех кометах, открытых Лавджой. Уже начинается путаница.

Потому давайте договоримся, что я буду использовать полное имя кометы при первом ее упоминании, а затем буду называть ее только по имени открывшего ее человека или обсерватории. И если в одно и то же время на небе будут две такие кометы, тогда мне придется использовать еще и буквенное обозначение. 

Мне кажется, что называть правильно вещи очень важно, с другой стороны, это правило должно быть простым в обращении. Это иногда не просто - например, существуют миллиарды галактик, и астрономам приходится различать их только по координатам.

Но мы тут пытаемся коммуницировать науку общественности, а не пишем научные статьи. Потому мне приходится упрощать, но это не значит, что я собираюсь прыгать под скакалку каждого, который придет сюда, чтобы уточнять все мои упрощения.

В конце концов, перефразируя Шекспира - важна сама комета, а не то, как она обозначена.

Комментариев нет: