« »

вторник, 10 декабря 2013 г.

Кулачный бой в Змее


Image Credit: Hubble Legacy Archive, NASA, ESA; Processing: Judy Schmidt

10 декабря 2013 года

#astronomy #галактики




Эх, Русь-матушка! Эх, зима - проказница! Молодые, здоровые, румяные деревенские парни из соседних деревень собирались на кулачный бой стенка на стенку - на вольном воздухе потешиться, помериться силушкой богатырской. Бились серьезно, но не со зла, а для удовольствия. Потом еще неделями вспоминали о том кто и как кого, чесали шишки и прикладывали к синякам что там положено прикладывать.


И тут у нас на снимке далеких-далеких галактик творится практически то же самое.

Смотрим детально.

Называется эта группа - Сейфертовский секстет, расположена она в созвездии Змеи (кстати, кто знает, почему это созвездие уникально на всем небе?)

В драке тут не все шесть, а всего четыре галактики - остальные не прочь присоединиться, но пока наблюдают в сторонке.

В центре снимка - маленькая, но мощная спиралька - вот она находится гораздо дальше от нас в пространстве, чем вся группа и просто случайно проецируется на нее.

Конденсированный рукав слева-вверху - даже и не галактика вовсе, это просто приливной хвост.

Четыре галактики находятся на расстоянии 190 млн св лет и плотненько упакованы в пространство диаметром 100 тыс св. лет (это поперечник нашей Галактики!). Получается, что это - одна из самых компактных групп на всем небе.

Через миллиард-другой лет галактики сольются в одно эллиптическое, бедное газом, но очень-очень массивное невразумительное чудовище. Рождать звезды оно уже не сможет, особого интереса для ученых представлять не будет, и будет плыть себе так в пространстве до скончания времен - ну то есть пока все его звезды не погаснут.

Впрочем, слияние активных ядер сейфертовских галактик обещает некоторые незабываемые моменты для земных наблюдателей - если они к тому времени, конечно, еще будут существовать.

Комментариев нет: