« »

пятница, 24 апреля 2009 г.

Скрытая Вселенная 23. W5 - шумная печь звездных рождений

Это область хаоса, из которой излучение целого поколения массивных звезд лепит следующее поколение.

На первый взгляд кажется, что это фото в честь 5 летия космического телескопа НАСА Спитцер, не скажет много о нашем Солнце или даже Земле. Но астрономы видят эту картину по-другому

Странные хаотичные пылевые структуры – почти как произведение искусства. Но астрономы видят в W5 не только картинку, но книгу, которая рассказывает истории о том, как одно поколение звезд помогает родиться другому.

К нам присоединились доктор Лори Аллен и ее аспирант Шавьер Кёниг из Гарвардского Смитсоновского Центра Астрофизики чтобы объяснить, почему они изучают W5 и что они там обнаружили.

Ну, большинство звезд, возможно, создаются в областях подобных W5, представляющих собой регионы массированного звездообразования в которых сотни или даже тысячи звезд рождаются одновременно.





Область W5 размером в 300 световых лет, что почти в 100 раз больше, чем расстояние до ближайшей звезды.

Даже на расстоянии в 6.5 тысяч световых лет туманность достаточно велика, чтобы покрыть на небе регион в 4 полные луны.

Несмотря на то, что она полна тысячами звезд среднего размера, дюжина звезд-гигантов производят здесь что-то наподобие взрывов.

В сравнении с нашем Солнцем типа G, эти огромные звезды типа О в 30 раз тяжелее и в то же время обладают в 10 тысяч раз большей светимостью. Они еще более яркие в ультрафиолетовом свете. Да, мы говорим о моментальных солнечных ожогах.

Итак, излучение этих О-звезд, огромные количества ультрафиолетового излучения, оказывают разрушительное воздействие, разваливая молекулы и разбивая пылинки, а звездные ветры, эти очень сильные энергетические звездные ветры выдувают из материала вокруг большие пузыри, которые видны нам как большие пустоты вокруг них.

Но более плотные области труднее очистить, и они остаются, в то время как материал вокруг них сдувается излучением и звездным ветром. Все это формирует хорошо видные столбы, которые, как пальцы, осуждающе указывают на звезды, создавшие их.

В действительности результатом такого взаимодействия может быть создание новых поколений звезд при коллапсе сдутого материала.

Мы совершенно уверены, что плотные сгустки газа скорее всего сожмутся под действием своей гравитации и, как считается, создадут звезды.

Но если им дать небольшой толчок, так, как это делают О звезды своей энергией и расширением этих пузырей, а также дующими ветрами, это поможет установить, что делает гравитация при коллапсе сгустков и как это помогает ускорить процесс формирования звезд.

Некоторые из этих новых звезд можно увидеть формирующимися внутри плотных окончаний пылевых столбов по всей области.

В W5 мы думаем, что можем отследить 2 или 3 поколения рождающихся звезд, начиная от центра большой полости, где находится звезда типа О, которая предположительно представляет первое поколение звезд, затем, идя к внешней границе полости мы найдем молодые звезды, и, наконец, звезды только формирующиеся на краю пузыря.

Исследование такого типа невозможно в видимом свете. Большинство интересных деталей поглощаются пылью, и только в инфракрасном свете мы можем пройти через вуаль и увидеть, что прячется за ней.

Чем замечателен Спитцер, так это тем, что с помощью него можно видеть непосредственно в тех лучах, в которых излучают молодые звезды, поэтому мы можем просто определить самые красные объекты, прекрасно видные на этом фото по отношению к голубоватым звездам, которые, как мы думаем, немного старше... которые потеряли весь свой материал, существовавший вокруг них во время рождения.

Дело в том, что некоторые из этих молодых звезд сбрасывают окружающий их материал прямо на наших глазах. На 24 микронах оказывается, что у нескольких меньших звезд также есть пылевые хвосты указывающие от ближайших О-звезд.

Здесь может быть постоянное продолжающееся разрушение протопланетарных дисков вследствие излучения и ветров. Действительно, звезды к своему несчастью появившиеся достаточно близко к звезде типа О, могут просто ей раздеты до времени, когда вокруг смогут сформироваться планеты.

W5 показывает, какие взаимосвязанные вещи могут происходить в нашей Галактике. Звезды рождаются, затем меняют форму туманности вокруг них, давая жизнь новым поколениям звезд.

Возможно, 5 миллиардов лет назад какая-то давно уже погибшая звезда О-типа сдула материал, из которого образовалось наше Солнце. И если бы она была слишком близко, Земля бы никогда не сформировалась, а наш вид никогда бы не эволюционировал до того, чтобы взглянуть вверх и спросить, «почему?».

Для Спитцеровского научного центра я, доктор Роберт Хёрт, напоминаю вам, что там – целая скрытая Вселенная, ждущая наших открытий.

Комментарий доктора Майкла: W5 - удивительная область, которая предоставляет астрономам столько материала для работы. У нас на блоге мы уже рассказывали об этом объекте:
- W5 - Сердце в инфракрасных лучах
- Звездные фейерверки в Кассиопее
- Положение W5 на небе (для программы Google Earth)

Комментариев нет: