« »

пятница, 2 января 2009 г.

Звездные фейерверки в Кассиопее

Эта фотография телескопа Спитцер показывает, насколько рискованной может быть жизнь вблизи группы массивных звезд (белое пятно в центре) - излучение и солнечный ветер от них просто сдувает планетарный материал прочь, что видно как кометоподобные хвосты позади трех небольших звезд в центре изображения. Хвосты направлены в сторону, противоположную огнедышащим звездным жаровням - массивным и ярким гигантам.

На снимке видна часть звездообразующего региона W5, который расположен в 6,500 световых лет от Земли в созвездии Кассиопея, и является лучшим примером того, как многочисленные звезды солнечного типа лишаются своих планетных дисков вследствие "дурного" влияния массивных звезд.

Молодым звездам в скоплении всего 2 или 3 миллиона лет, и они находятся как раз в том возрасте, когда, как считается, происходит формирование планет из протопланетных дисков из пыли и газа. Предполагается, что наибольшее влияние звездный ветер оказывает на внешние части дисков. Это значит, что планеты, подобные Земле (если они там существуют), скорее всего, не испытают никакого вредного влияния, в то время как внешние планеты, подобные Урану в Солнечной системе, скоро могут стать просто пылью, уносимой прочь этим ветром.


Положение объектов на звездном небе - ссылка на файл Google Earth

Примечание от доктора Майкла: Область W5 представляет собой область звездообразования - огромные облака пыли и газа, внутри которых обнаружились целые пылевые столбы (или хвосты) - последствия давления чудовищного солнечного ветра от звезды гиганта массой в 10 солнечных, которое просто сдувает легкие частицы прочь, оставляя только более тяжелые соединения. Примерно тот же механизм работал, когда вокруг Солнца образовывались планеты - легкий водород, гелий и другие газы улетели прочь, в дальние уголки Солнечной Системы, оставив протоЗемле и другим планетам земной группы только тяжелые элементы.

Резюме: чистая физика, ничего больше. Интересно показать, слушателям, как давление звездного ветра меняет ландшафт близ звезд-гигантов или просто звезд в масштабах их планетных систем. Наверняка нас еще ждут подобные открытия в разных регионах Галактики.

Комментариев нет: