« »

воскресенье, 7 июня 2009 г.

Титан. Прогноз погоды. Осень будет теплой и влажной.

7 июня 2009 года

Кассини нашел летние облака в атмосфере Титана


Титан-единственная луна в Солнечной Системе, у которой есть плотная атмосфера.
Credit: NASA

Охотники за облаками, изучающие облака спутника Сатурна Титана, говорят, что его облака формируются и движутся почти как земные, только значительно медленнее, в ленивой манере.

Прогноз на осень Титана: тепло и влажно.

Ученые из миссии Кассини НАСА наблюдали за атмосферой Титана в течение трех с половиной лет, с Июля 2004 по Декабрь 2007 года, и увидели там более 200 облаков. Они обнаружили, что модель распределения облаков вокруг Титана соответствует построенным ими моделям, за исключением одного - времени. Облака по-прежнему остаются в южном полушарии, хотя уже приближается осень.

“Облака Титана не движутся так, как мы ожидали,” говорит Себастьян Родригес (Sebastien Rodriguez) из университета Пари Дидерот (Paris Diderot), сотрудничающий с командой из университета Нанта, Франция, обрабатывающей данные визуального и инфракрасного спектрометров Кассини. “Мы видим множество летних облаков в южном полушарии, и эта погода, скорее всего, продлится до ранней осени. Похоже на бабье лето на Земле, даже если погодные механизмы Титана радикально отличаются от земных. На Титане затем может начаться влажная и теплая ранняя осень - раньше, чем предсказывают наши модели.”

На Земле аномально теплые, сухие погодные периоды поздней осенью происходят, когда циклоны низкого давления блокируются в зимнем полушарии. По контрасту, ученые думают, что медлительность температурных изменений на поверхности и в нижних слоях атмосферы Титана может быть причиной неожиданно теплого и влажного, вследствие облачности, позднего лета.


Меняющееся лицо Титана вследствие вращения темных и светлых участков. Спутник невелик, но является одним из самых интересных мест в Солнечной Системе для изучения активных погодных циклов.

Image Credit: JPL/Space Science Institute


Новые инфракрасные фото глобальной облачной палитры Титана доступны на: http://saturn.jpl.nasa.gov and http://www.nasa.gov/cassini.

По мере перехода лета в осень с равноденствием в Августе 2009 года, ожидается, что облака Титана исчезнут совсем. Погодные и климатические модели Титана предсказывают, что облака в южных широтах не дождутся равноденствия, и должны были бы уже исчезнуть с 2005 года. Однако, Кассини по-прежнему видит облака в этих местах в конце 2007 года, некоторые из них особенно активны в средних широтах и на экваторе.

Титан - единственный из планетных спутников в Солнечной Системе, у которого есть атмосфера, с климатом, похожим на земной. Его азотно-метановая атмосфера реагирует гораздо медленнее, чем земная, поскольку она получает в 100 раз меньше солнечного света, находясь в 10 раз дальше от Солнца. Времена года на Титане длятся дольше, чем семь земных лет. Изучение Титана дает астробиологам уникальную возможность сравнительной планетологии. Сравнивая Землю и Титан, ученые могут получить новую информацию и том, как ведет себя глобальный климат на Земле, что поможет им лучше понимать изменения земного климата.

Ученые продолжают наблюдать эти долговременные изменения во время продолжительной миссии Кассини, которая продлится до осени 2010 года.

Комментарий доктора Майкла: девушка в телевизоре - А теперь о погоде. Милан +22, Ницца +18, Париж +22, дождливо, на Титане сухо, ясно и жарко, температура метана в атмосфере -170 градусов. Курортников просят не забывать солнечные очки, панамки и тапочки.

Комментариев нет: